DS - THF - Instalação do Datasul for THF

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:11:11 min

Dúvida
Como proceder com a instalação do Datasul for THF em um ambiente funcional do produto Datasul 12?

Ambiente
Datasul – Tomcat – Versão 12

Solução
O processo de instalação do Datasul for THF - TOTVS HTML Framework realiza a migração de um ambiente funcional utilizando o produto Datasul com Jboss para esta nova arquitetura do produto. Portanto, será necessário possuir um ambiente Datasul funcional para que o processo de instalação seja executado corretamente. Este processo de instalação está disponível a partir da release 12.1.29 para todos os ambientes.

O Datasul for THF utiliza o Tomcat em substituição ao Jboss. O Tomcat será instalado durante a execução da tarefa de Instalação do Datasul for THF, na execução do Console de Atualização. Todos os componentes necessários para este procedimento serão baixados automaticamente pela tarefa de instalação, com exceção do Java.

Requisitos
1. Java JRE 1.8 64-bit instalado no servidor onde estará o Tomcat;
2. Deve ser utilizado o Progress Openedge 11.7.5;
3. Os bancos de dados do produto Datasul deverão estar iniciados;
4. Preferencialmente manter o Jboss inativo durante o processo.

Procedimentos pré-atualização
É necessário realizar a importação completa dos menus do produto antes de iniciar a tarefa de instalação do Datasul for THF, para que o menu esteja na condição adequada para ser migrado. Mais informações sobre como realizar a importação dos menus, veja no tópico Saiba mais deste artigo.

Desabilite o monitoramento do Audit Trail para o banco do Foundation - EMSFND antes de iniciar o procedimento de instalação do Datasul for THF. Mais informações sobre como realizar este procedimento, veja no tópico Saiba mais deste artigo.

O processo de instalação fará a descompactação dos programas Progress no diretório configurado no ambiente do Console no qual está sendo executado o processo. Se estiver efetuando este processo em ambiente de protótipo, certifique-se de que este diretório não seja compartilhado com o ambiente de produção.

Procedimentos de atualização
1. Acesse o Console de Atualização do produto Datasul e selecione o ambiente que deseja atualizar;

2. Na tela inicial do Console de Atualização, selecione a opção Tarefas e Instalar Datasul for THF. A tela abaixo será exibida. Se for exibida uma mensagem informando que o procedimento de implantação não está disponível para o ambiente selecionado, confirme se o ambiente está na versão mínima requerida ou se o banco de dados configurado nesse ambiente é o Progress OpenEdge.

Conexão EMSFND: Este campo virá preenchido com as informações de conexão ao banco EMSFND do ambiente selecionado.

Bancos Seguros: Selecione esta opção se os bancos estiverem com segurança habilitada.

Instância atual: Informe o diretório da instância do Jboss, o qual deverá estar acessível pelo Console de Atualização.

DIR extração binários (.r): Neste diretório serão descompactados os programas relacionados ao Datasul for THF.

As informações destes três primeiros campos são obtidas diretamente do ambiente já cadastrado no Console de Atualização. Caso seja necessário realizar alguma alteração, esta deverá ser alterada diretamente no cadastro do ambiente no Console antes de iniciar a tarefa de instalação do Datasul for THF.

Aba Tomcat
Neste ponto pode-se selecionar se a instalação do Tomcat será local ou em outro servidor. Selecione a opção adequada a este tipo de instalação.

Diretório de instalação: Diretório onde serão descompactados os arquivos referentes a instalação do Tomcat.

Porta da Aplicação: Porta do Tomcat que será utilizada para acesso ao Datasul for THF. Pode-se selecionar uma porta na lista ou ainda selecionar a opção Alterar portas e customizar as portas que deseja utilizar para esta instância.

Nome do serviço: Nome do serviço que será cadastrado na guia Services do Windows. Se a opção Registrar serviço for marcada, o serviço será criado durante a execução da tarefa. Se desejar que o serviço seja mesmo registrado, certifique-se de executar o Console de Atualização como Administrador.

AppServer Progress
Customizar AppServer: A tarefa de instalação do Datasul for THF realiza uma verificação nos bancos de dados cadastrados no produto Datasul e sugere o nome do AppServer para cada empresa cadastrada no ambiente. Ao selecionar a opção Customizar AppServer é possível modificar o nome dos brokers.

Esses mesmos nomes de brokers são utilizados para criação de arquivos PF e alias por empresa e também integrados ao arquivo %DLC%/properties/ubroker.properties, que é utilizado para configuração do AppServer. Nessa tela também é possível indicar qual é o broker Appserver do Foundation, cujo endereço de conexão será configurado no arquivo context.xml do Tomcat. Não utilize nomes de brokers com caracteres especiais ou espaços.

Caso possua mais de uma empresa em um mesmo conjunto de bancos, você pode apontar essas empresas para o mesmo broker Appserver por meio desta tela, como demonstrado na imagem:

Arquivo config.xml: Indique a localização do arquivo config.xml utilizado por este ambiente. Se este arquivo estiver em Linux, será necessário copiá-lo para um diretório acessível por meio do Windows

Utiliza EAI2
Se esta opção for marcada, as opções abaixo serão abertas para preenchimento:

Configuração EAI2: Se na instalação atual do Jboss é utilizada alguma funcionalidade de EAI2, então selecione esse arquivo de configuração. A localização padrão é ServidorAplicação\jboss-4.2.3.GA\server\instance-XXXX\conf\datasul\eai2-config.properties. Se não existir esse arquivo na pasta, desconsidere este campo.

3. Após revisar toda a parametrização, basta clicar em Executar e aguardar a instalação do Datasul for THF.

Ao final do processo o ambiente no Console será marcado como Datasul for THF, conforme demonstrado na imagem:

O Tomcat estará disponível no diretório informado no campo Diretório de Instalação.

Serão criados também os arquivos PF e alias que serão utilizados pelos brokers Appserver deste ambiente:

Procedimentos pós-atualização
Ao final do processo de instalação do Datasul for THF serão criados automaticamente os brokers Appserver clássico listados durante a execução da tarefa. Será necessário realizar os ajustes no Propath de cada um destes brokers.

Este ajuste poderá ser realizado por meio do OpenEdge Explorer:

Ou diretamente no arquivo properties\ubroker.properties da instalação do Progress utilizada neste ambiente:

Esta configuração deverá ser feita preferencialmente pela ferramenta OpenEdge Explorer. Edite o arquivo ubroker.properties somente se você tiver familiaridade com sua estrutura.

Será necessário a configuração da variável de ambiente JRE_HOME apontando para o diretório de instalação do Java 1.8 64-bit.

Recomendamos também efetuar a configuração relacionada à performance na carga do Tomcat, disponível ao final deste artigo.

Para acessar o produto será necessário iniciar os brokers Appserver, bem como serviço do Tomcat. Ao final do processo de carga do Tomcat o produto estará disponível para acesso por meio do endereço http://servidor:porta/totvs-menu.

Após a instalação do Datasul for THF será necessário criar um novo ambiente no Console de Atualização, ou caso utilize um ambiente já existente convertido para THF, será necessário realizar ajustes para parametrização deste ambiente, como a instância, por exemplo, que no Tomcat o diretório da instância é diferente do diretório existente no Jboss. Mais informações sobre os ajustes a serem realizados no Console de Atualização, veja no tópico Saiba mais deste artigo.

Importante
Para que seja possível abrir os programas Progress através do Datasul for THF, é necessário instalar nas estações o aplicativo TOTVSLauncherDI - tendo a mesma função operacional do atual Desktop Launcher. O executável de instalação do TOTVSLauncherDI estará disponível no diretório de instalação do Tomcat, abaixo de webapps\totvs-menu\install. Vale lembrar que este arquivo estará disponível apenas após a primeira carga com sucesso do serviço do Tomcat

Enquanto houver algum ambiente que utilize Jboss, será necessário que as estações permaneçam com o Desktop Launcher instalado para que o ambiente antigo continue em funcionamento. Desktop LauncherTOTVSLauncherDI poderão estar instalados nas estações de forma concomitante.

Saiba mais
Para mais informações sobre como realizar a importação dos menus, acesse os links abaixo:
DS - FRW - Atualização de menu no produto Datasul 12
DS - THF - Performance na carga do Tomcat
DS - THF - Problemas de atualização em ambientes THF decorrente da parametrização no Console de Atualização
DS - THF - Audit Trail no processo de instalação do Datasul for THF