RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-2200 - Como retificar evento S-2200

Dúvida
S-2200 - Como retificar evento S-2200 enviado indevidamente?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal – Todas as versões

Solução
Para retificar essa informação foi disponibilizado no sistema 3 opções:

Opção 1. No SIGAGPE você pode acessar a rotina de Carga Inicial e enviar um novo evento S-2200 para esse Trabalhador com status de ativo, porém nos parâmetros do evento deverá preencher o campo Retificação igual a "SIM".

Caminho SIGAGPE: Miscelânea > Esocial > Carga Inicial

Opção 2. No SIGATAF você pode acessar a rotina de Cadastro do Trabalhador, filtrar o registro desejado e selecionar a opção Alterar, desta forma serão apresentadas algumas opções e você deverá selecionar a opção retificar.

Caminho SIGATAF:​ Atualizações > Eventos Esocial > Trabalhador > Cadastro Trabalhador

Você deverá apagar ou alterar as informações indesejadas do cadastro e gravar a Retificação, dessa forma ficará disponível no Monitoramento do TAF um evento S-2200 de retificação para esse Trabalhador.

Opção 3. Ative o parâmetro MV_RETSOC. Ao acessar a rotina de Cadastro de funcionários, busque o registro desejado, selecione a opção Alterar e realize o ajuste devido. Ao salvar o cadastro, será emitido uma pergunta se você quer gerar um S-2206 ou quer realizar a retificação do S-2200.
Caminho SIGAGPE: Atualizações > Funcionários > Funcionários

Caso não possua o parâmetro, verifique o artigo abaixo:
Como criar o parâmetro MV_RETSOC?

ATENÇÃO: Caso você já tenha enviado eventos posteriores ao S-2200, por exemplo, o S-2205, o S-2206, talvez  seja necessário excluir tais eventos para concluir a retificação, mas os riscos e impactos deverão ser analisados por seu departamento jurídico, e sugiro que confirme a necessidade direcionando um questionamento diretamente ao RET (Governo) através dos canais de comunicação disponíveis através do portal do eSocial.

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
Artigos S-2200
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial

Chatbot eSocial