MP - GFE - Gerar Pré-Fatura no SIGAGFE

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como é gerada a Pré-Fatura no SIGAGFE - Gestão de Frete Embarcador?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as Versões.

Solução
A Pré-Fatura sempre é gerada com base no cálculo do Romaneio, por meio do programa GFEA055 - Gerar Pré-Faturas. Esse programa pode ser executado manualmente ou através do agendamento no Schedule.

Abaixo alguns pontos importantes para gerar Pré-Faturas:

1 - No cadastro GFEA041 - Tipos de Documentos de Carga, deve ser informado o campo Emite PreFat,  indicando que para o Tipo de Documento podem ser geradas Pré-Faturas.

Ao utilizar esse Tipo de Documento de Carga, no GFEA050 - Romaneios de Carga essa informação também é gravada.

2 - Outro parâmetro que interfere na geração da Pré-Fatura é o Registro de Entrega - MV_PFENTR, que está disponível no programa GFEX000 - Parâmetros Módulo, aba Pré-Faturas. Se este parâmetro estiver marcado como Obrigatório, a Pré-Fatura será gerada apenas se o Documento de Carga já estiver Entregue.

3 - É possível agrupar os cálculos na geração das Pré-Faturas. Esse agrupamento pode ser definido no cadastro GFEA015 - Emitentes de Transporte.

O mais comum é cada cálculo gerar uma Pré-Fatura. Porém, podemos definir esse agrupamento por Filial, por exemplo, para agrupar todos os cálculos de uma Filial, mas esse critério deve ser usado com cuidado, pois esse agrupamento deve corresponder a forma como as Faturas são geradas.

Abaixo alguns parâmetros importantes no uso da Pré-Fatura no Sistema.

1- Existe um parâmetro que valida se o Documento de Frete já tem uma Pré-Fatura relacionada, no momento de vincular o Documento de Frete a Fatura. É o parâmetro PF Obrigatória (MV_PFOBRIG), que está disponível no programa GFEX000 - Parâmetros Módulo, aba Auditoria de Frete.

2- Existe um parâmetro que controla a situação da Pré-Fatura, para que possa ser vinculada na Fatura. É o parâmetro Condição para Associar Pré-Fatura (MV_GFEPF1), que está disponível no programa GFEX000 - Parâmetros Módulo, aba Doc. Frete/Fatura.
Por exemplo, ao selecionar a opção 1-Confirmada, a Pré-Fatura terá que ser confirmada antes de vincular na Fatura.

3- No cadastro GFEA015 - Emitentes de Transporte, podemos definir se as Pré-Faturas serão confirmadas automaticamente, ou se teremos que fazer esse processo por meio do programa GFEA057 - Confirmar Pré-Faturas.

Importante
Quando integramos uma Fatura com o Financeiro, o Sistema automaticamente vincula as Pré-Faturas relacionadas a Fatura. É uma segurança para que sempre ocorra o estorno dos títulos de provisão relacionados ao título normal.