DS - MCN - Como é realizado o cadastro de Contratos de Compra pelo programa CN0201

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como cadastrar contratos de compra pelo programa CN0201?

Ambiente
Datasul – Contratos – Todas as versões

Solução
O programa CN0201 - Manutenção de Contratos permite cadastrar o contrato de compra, que controlará a compra de materiais ou serviços, bem como seus integrantes: anexos, cláusulas e itens, além de parâmetros de controle de contrato.

Este programa permite também cadastrar os itens integrantes. Estes itens devem conter parametrizações de controle, informações gerais, condições comerciais, eventos modelos do item, matriz de rateio, limites por período, multas previstas e fórmula de reajuste.

Quando do cadastro do item no contrato, os preços serão sugeridos de acordo com a tabela de preços respectiva do fornecedor.

Pode-se incluir o mesmo item no contrato em mais de uma sequência, desde que o mesmo não possua relacionamento cadastrado no CC0105 - Manutenção item x fornecedor.

Um contrato emitido, se possuir controle de aditivos, quando possuir qualquer alteração, irá gerar um arquivo de log de alterações pendentes, que serão confirmadas com a emissão do aditivo no programa CN0402 - Geração Aditivos. O programa não permite mais de um contrato vigente para o mesmo item e fornecedor.

Também não permite o uso do item padrão para contratos no programa CN0101 - Parâmetros Contratos, pois este item tem uso interno pelo Sistema. Caso seja usado o item padrão, ocorrerá o seguinte erro: 8353 - Item padrão de contratos.

Este item será utilizado internamente pelo Sistema quando da utilização de contrato por medição e onde o tipo de controle do contrato é Total Nota, ou seja, o recebimento será efetuado sobre o montante do contrato. Neste tipo de contrato é gerada ordem de compra única por estabelecimento independente do número de itens do contrato, sendo que a ordem possui como código de item o item padrão de contratos.  Para o cadastro de pedidos de compra, em casos de contratos fechados, o controle de recebimento será total, criando automaticamente a ordem de compra com quantidade e preços em aberto, com o item padrão dos parâmetros de contrato.

Cada contrato deve ter somente um controle para todos os itens Medição, Ordem ou Programação. Os controles dos itens possuem suas regras de negócio, as atualizações dos saldos e recebimentos são diferentes para cada controle, utilizando mais de um controle no mesmo contrato ocasionará problemas no recebimento e posteriormente divergência na atualização dos saldos do contrato.

Medição: O controle do contrato pode ser por Total Nota ou por Item. A ordem é criada automaticamente pelo Sistema na inclusão do item no contrato. Poderá utilizar lançamentos das medições por Valor ou Percentual, para utilizar percentual deve ter limite em valor informado para o item. Controle de preço e quantidade pode ser: Quantidade Aberta e Preço Fixo ou Limite de Custo.

Ordem: O controle do contrato pode ser somente por Item. A ordem de compra não é criada automaticamente, ou seja, após inclusão e impressão do item no contrato, deve-se cadastrar a ordem de compra pelas rotinas CC0301 - Manutenção Ordem Compra, CC0325 - Geração Ordem Compra, CE0341 - Geração Ordens de Compra para vincular ao contrato. Controle de preço e quantidade sempre será por Quantidade e Preço Fixo.

Programação: O controle do contrato pode ser somente por Item. A ordem de compra é criada automaticamente após inclusão do item, com a parcela da ordem de compra zerada. Esta parcela é utilizada pelo Sistema e não pode ser alterada ou eliminada. Após isto poderá adicionar parcelas de entrega através do programa CN0304 - Alterar Ordens Contrato, ou poderá gerar parcelas pelos programas de planejamento que irão vincular as parcelas ao contrato. Controle de preço e quantidade sempre será por Quantidade e Preço Fixo.

O programa possibilita a cópia de outros contratos ou de modelos pré-cadastrados. Para contratos já existentes, copia somente o corpo do contrato, exceto a situação que deverá ser criada como Não Emitido, cláusulas, anexos e itens do contrato, exceto as movimentações do item, medição e eventos, juntamente com o modelo de eventos, matriz de rateio, fórmulas de reajuste e condições comerciais. Poderá ser utilizada a função de cópia inclusive para contratos de outros emitentes.

Importante
O Sistema não permite a utilização do mesmo contrato para dois fornecedores diferentes. O cadastro de contratos, nas condições comerciais, calculará o preço unitário do fornecedor, repassando todas as alterações para as ordens.