Cross Segmentos - Linha Datasul - FAS - Regras e exceções no Ativo Fixo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como definir e validar a definição das regras e exceções na seleção dos dados dos relatórios e tarefas no Ativo Fixo?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) – Ativo Fixo (FAS) – Versão 12

Solução
Ao determinar a seleção dos dados em que existe a opção de Regra e Exceção, não é correto informar duas regras para determinar informações parciais de um conjunto de dados. Quando for necessário que algumas informações não sejam apresentadas na primeira regra informada, define-se exceções para a nova condição.

Para emissão dos relatórios ou execução de tarefas, o Sistema primeiro faz a leitura dos dados pelas regras informadas, depois faz a eliminação dos dados selecionados conforme exceções informadas.

O conceito de RegraExceção é aplicado nos programas do módulo do Ativo Fixo e para confirmar a seleção dos bens desejados na execução de tarefas, usar relatórios disponíveis no Sistema. Exemplo: FAS342 - Relatório Situação Geral do Patrimônio (prgfin\fas\fas342aa.r) ou qualquer outro que liste os bens selecionados através da definição das regras e exceções.

Quando for necessário que algumas informações não sejam apresentadas em um relatório, deve-se determinar Exceções para a Regra. Seguem situações de seleção de dados:

- Seleção com duas regras diferentes onde serão selecionados bens vinculados a conta patrimonial informada e também, em todas as outras contas patrimoniais que tiverem bens vinculados aos estabelecimentos informados.

Tipo     Conjunto                               Inicial                   Final
Regra   Conta Patrimonial                12310004           12310004
Regra   Estabelecimento                     01                      01
Regra   Estabelecimento                     04                      04

- Para listar bens somente da conta patrimonial informada e nos estabelecimentos desejados, o correto é  definir regras e exceções para a regra:

Regra   Estabelecimento                  01                 01
Regra   Estabelecimento                  04                 04
Exceção    Conta Patrimonial         <banco>        12310003
Exceção    Conta Patrimonial       12310005       999999999

- Outra possibilidade de seleção:

Regra   Conta Patrimonial                12310004          12310004
Exceção Estabelecimento                 02                       03
Exceção Estabelecimento                 05                       99

Esta forma de definição se aplica para todos os programas que na tela de inclusão das regras de seleção, existir também a opção de exceção: