MP - SIGAEST - Como realizar a inclusão de segunda unidade de medida de produto que já possui saldo?

Dúvida
Como realizar a inclusão de segunda unidade de medida de produto que já possui saldo?

Ambiente
Protheus – Estoque – A partir da versão 11.80

Solução
Para acerto nas unidades de medida do produto, após backup, deve-se validar o processo abaixo com acompanhamento de analista:

1. Sem alterar o Cadastro do Produtos, mantendo apenas a 1ª unidade de medida, realize uma movimentação interna de Requisição para o produto, a fim de retirar a quantidade atual da primeira unidade de medida;2

2. Altere o cadastro de produtos, isto é, digite a sua segunda unidade de medida e seu fator de conversão;

3. Realize um movimento interno de devolução para o produto, para incluir/voltar a primeira unidade de medida, para que o cálculo da segunda unidade de medida seja efetuado corretamente. Esses são os procedimentos que devem serem adotados para cliente, onde deve ser utilizado tipo de movimentação interna valorizada na requisição e devolução. Para informação correta do custo na movimentação realize o processo após o fechamento para evitar divergências.

Observação: Validar o processo primeiramente na sua base de testes.
Campos envolvidos:

Unidade (B1_UM): Principal unidade de medida utilizada para se referir ao produto.
Exemplo: Um Produto pode ser comprado em caixas e vendido em unidades. Neste caso pode-se informar a 1UM=Unidade e a 2UM=Caixa. Isso permite que todas as movimentações sejam feitas tanto em unidades como em caixas.

Fator Conversão (B1_CONV): Fator de conversão da 1aUM para a 2aUM. Todas as rotinas de Entrada, Saída e Movimentação interna possuem campos para a digitação nas duas unidades de Medida. Se um Fator de Conversão for cadastrado, somente um deles precisa ser digitado,  pois será calculada a outra unidade de medida com base neste Fator de Conversão e outro campo será preenchido automaticamente. Se nenhum Fator de Conversão for atribuído, os 2 campos devem ser preenchidos manualmente.

Segunda Un. Medida (B1_SEGUM): Segunda Unidade de Medida utilizada para se referir ao produto.

Tipo de Conversão (B1_TIPCONV): Multiplica ou divide o Fator de Conversão para se calcular a 1ª Unidade de Medida.

Exemplos:
  • Multiplicação: 1UM = CX (Caixa) 2UM = PC (Peça) FC (Fator de Conversão) = 16 O sistema irá calcular: 2UM * FC = 1UM, onde: (1 Peça)*16 = 1 Caixa, ou seja, 1 Caixa possui 16 peças.
  • Divisão: 1UM = PC (Peça) 2UM = CX (Caixa) FC (Fator de Conversão) = 16 O sistema irá calcular: 2UM / FC = 1UM, onde: (1 Caixa)/16 = 1 Peça, ou seja, 16 peças juntas formam 1 Caixa.

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Cadastros e Configurações Gerais no Protheus