MP - GFE - Cálculo complementar

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Qual a funcionalidade do Cálculo Complementar no SIGAGFE - Gestão de Frete Embarcador?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as Versões.

Solução
Permite gerar os Cálculos Complementares, sendo que deverá ser informada a finalidade do cálculo:

• Complementar de Valor;
  • Complementar de Imposto.

Ao acessar o GFEA065 - Documentos Frete > Outras Ações > Gerar Doc Complementar, será apresentado um programa, onde é possível informar quais os componentes e os respectivos valores de cada componente de frete para geração dos Cálculos Complementares.

Caso seja necessário retirar algum componente, pode-se utilizar a tecla Delete, selecionando o componente desejado.

O frete complementar inclui um Adicional aos valores dos cálculos já existentes no Sistema e são utilizados para ajustar os valores previamente calculados com base nas tabelas, evitando divergências no momento da conferência dos documentos.

Os Cálculos Complementares podem ter duas finalidades: Cálculo Complementar de Valor ou Cálculo Complementar de Imposto. Visto que esses cálculos são complementares, não há cálculo de frete envolvido nessa geração.

Somente poderá haver um Cálculo Complementar de cada tipo por Documento de Frete.

A diferença dos Cálculos Complementares em relação aos demais tipos é que estes são gerados com base nos Documentos de Frete, ao invés dos documentos e carga. Quando um Cálculo Complementar é gerado para um documento de frete, o cálculo resultante é vinculado aos documentos de carga - NFs - Notas Fiscais relacionadas ao documento de frete CTRC - Conhecimento de Transporte Rodoviário de Cargas. Não há limite na quantidade de cálculos complementares que podem ser gerados para cada documento de frete.

Para o cálculo de frete é necessário definir o Agrupador da Carga. Já no cálculo de frete complementar o agrupador do cálculo será o próprio Documento de Frete, gerando cálculo para os documentos de carga relacionados. Não haverá necessidade de reagrupar os documentos de carga em entregas, pois o próprio documento de frete configura uma entrega.

Depois da geração do Cálculo Complementar, este é automaticamente vinculado aos Documentos de Carga do Documento de Frete.