DS - MOF - OF0305: Tipos de Espécies do Documento Fiscal

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:19 min

Dúvida
Qual a origem da espécie do documento fiscal em Obrigações Fiscais?

Ambiente
Datasul –  MOF – Todas as versões

Solução
O campo Espécie Doc do programa OF0305 - Inclui, Modifica, Cópia Documento Fiscal é baseado na natureza de operação utilizada no documento fiscal. O cadastro da espécie do documento é realizado através do programa CD0606 - Natureza Operação, com as seguintes considerações.
A espécie de documento da nota fiscal, pode assumir os seguintes valores:

NFS – Nota Fiscal de Saída;
NFD – Nota Fiscal de Devolução;
NFE – Nota Fiscal de Entrada;
NFT – Nota Fiscal de Transferência.

Importante
Para naturezas de operação de saída, este campo aceita somente os valores NFS, NFT e NFD, entretanto, para as naturezas de operações de entrada, o usuário pode digitar qualquer espécie de documento. Para devoluções que envolvem saldo em poder de terceiros deve-se usar a opção NFS ou NFE. Este campo é utilizado pelo Faturamento e pelo Recebimento. O campo espécie possui apenas 3 posições.
Sempre procuramos atender legislações e convênios, que são de comum acordo entre os estados, e que, consequentemente, atenderão a necessidade de grande parte da base instalada.