DS - MGL - Consulta valores orçados, empenhados e realizados

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Como controlar os valores do orçamento através de Demonstrativos Contábeis?

Ambiente
Datasul – Contabilidade Gerencial – Versão 12

Solução
O MGL204 - Demonstrativo Contábil (prgfin/mgl/mgl204aa.r) após parametrização das linhas e colunas, permite a visualização dos valores de controle do orçamento em tela ou relatório.

O Padrão de Colunas permite a definição dos valores orçados, empenhados, realizados e mostrar o quanto de verba do orçamento está disponível. O orçamento disponível será visualizado através da criação de coluna Origem Valor = Fórmula resultante dos valores da coluna de Orçado menos os valores das colunas de Empenho e Realizado.

Abaixo exemplo de definição efetuada no programa MGL007 - Padrão de Colunas Demonstrativo (prgfin/mgl/mgl007aa.r) para ilustrar a parametrização de cada coluna.

A tela de inclusão de uma coluna é:

Os campos ColunaTítulo, Origem ValoresTipo Valor, Função e Formato Coluna devem ser definidos.

Exemplos de definição:
A Conta Contábil Título Título Impressão x(40)
Conjunto Parâmetros: 1 Mostra Código: Sim
B Saldo Empenhado Empenhado Contábil Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 1 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV:
C Saldo Realizado Movimento Contábil Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 1 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV:
D Saldo Orçado Movimento Orçamento Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 1 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV:
E Verba Disponível Fórmula Fórmula Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 1 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV:
Fórmula Contábil: D - (B + C)

Exemplo de saída para a definição acima:
Conta Contábil Saldo Empenhado Saldo Realizado Saldo Orçado Verba Disponível
-----------------------------------------------------------------------------------------------
3.0.0.0.0.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.0.0.0.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.0.0.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.1.0.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.1.5.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.1.5.8.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.1.5.8.13                 1560,50                  0,00         5.882,00            4.321,50
3.1.7.1.5.8.14                      0,00                  0,00            200,00               200,00
3.1.7.1.5.8.15                      0,00                  0,00            300,00               300,00
3.1.7.1.5.8.16                      0,00                  0,00            331,00               331,00

Sempre que for selecionada uma coluna Origem Valor = Orçamento será preciso informar, no Conjunto de Preferências  do programa MGL204 o orçamento que se deseja consultar. Em função do vínculo com o orçamento, pode ocorrer variação nas colunas Origem Valor = Contábil, pois a busca dos valores será filtrado também pelas informações da Unidade Orçamentária. Para o Sistema não considerar os vínculos da Unidade Orçamentária, definir uma sequência diferente para o Conjunto de Parâmetros para a coluna de Orçamentos, exemplo:
D Saldo Orçado Movimento Orçamento Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 2 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV:

Saiba mais
Detalhes de cada programa de definição e da parametrização do Conjunto de Preferências, acessar o artigo
DS - MGL - Demonstrativo da Execução Orçamentária.
Para validar a parametrização dos novos Demonstrativos, a validação dos valores de cada coluna pode ocorrer através dos programas de consulta detalhados no artigo DS - BGC - Conferência dos valores Orçados, Empenhados e Realizados.