DS - MGL - Consulta valores orçados, empenhados e realizados

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Como controlar os valores do orçamento?

Ambiente
Datasul – Contabilidade Gerencial – Versão 12

Solução
A melhor ferramenta para essa consulta é o Demonstrativo Contábil.

Basta informar no Padrão de Colunas que deseja ver os valores orçados, empenhados e realizados. Pode ainda adicionar uma coluna que mostra o quanto de verba ainda há disponível. Para isso, basta criar uma coluna de Fórmula e informar que esta será resultado dos valores da coluna de Orçado menos os valores das colunas de Empenho e Realizado.

Segue abaixo um exemplo de definição no programa MGL007 - Padrão de Colunas Demonstrativo (prgfin/mgl/mgl007aa.r) para melhor ilustrar a orientação acima. A tela de inclusão de uma coluna para o relatório é:

Os campos ColunaTítulo, Origem ValoresTipo Valor, Função e Formato Coluna devem ser definidos.

Exemplos de definição:
A Conta Contábil Título Título Impressão x(40)
Conjunto Parâmetros: 1 Mostra Código: Sim
B Saldo Empenhado Empenhado Contábil Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 1 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV:
C Saldo Realizado Movimento Contábil Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 1 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV:
D Saldo Orçado Movimento Orçamento Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 1 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV:
E Verba Disponível Fórmula Fórmula Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 1 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV:
Fórmula Contábil: D - (B + C)

Exemplo de saída para a definição acima:
Conta Contábil Saldo Empenhado Saldo Realizado Saldo Orçado Verba Disponível
-----------------------------------------------------------------------------------------------
3.0.0.0.0.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.0.0.0.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.0.0.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.1.0.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.1.5.0.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.1.5.8.00                 1560,50                  0,00         6.713,00            5.152,50
3.1.7.1.5.8.13                 1560,50                  0,00         5.882,00            4.321,50
3.1.7.1.5.8.14                      0,00                  0,00            200,00               200,00
3.1.7.1.5.8.15                      0,00                  0,00            300,00               300,00
3.1.7.1.5.8.16                      0,00                  0,00            331,00               331,00

Sempre que for selecionada uma coluna de Orçado para a emissão do demonstrativo, deve-se levar em conta algumas considerações:
- Será preciso informar, no Conjunto de Preferências, o orçamento que se deseja consultar no momento da consulta MGL204 - Demonstrativo Contábil (prgfin/mgl/mgl204aa.r).
- Pode ocorrer alguma variação no Realizado que se está visualizando, pois o mesmo será filtrado pelas informações da Unidade Orçamentária. Entretanto, o valor que o demonstrativo trará, nesse caso, é o mesmo que será considerado no controle do orçamento de uma movimentação que integre com o módulo da Execução Orçamentária. Exemplo onde os valores realizados poderiam sair diferentes do que se tem na Contabilidade na consulta do demonstrativo: caso se tenha na Unidade Orçamentária a informação de Centro de Custo e informando apenas o Centro de Custo 41149. Quando solicitada a emissão do demonstrativo mostrando o Realizado juntamente com o Orçado, em um orçamento dessa Unidade Orçamentária, o valor realizado que será mostrado pelo demonstrativo será somente do Centro de Custo 41149. Isso vale para qualquer outra informação que pode ser colocada na Unidade Orçamentária: Empresa, Estabelecimento, Unidade de Negócio, Conta Contábil, Centro de Custo e Projeto. Para que o Sistema não considere os valores da Unidade Orçamentária definir uma sequência diferente para o Conjunto de Parâmetros para a coluna de Orçamentos:
D Saldo Orçado Movimento Orçamento Impressão (>>>,>>>,>>>,>>9.99)
Conjunto: 2 Tipo Relação: Antes Períodos: 0 Exercícios: 0 Qualificação: Valor Coluna Base AV: