DS - MRI - RI0202 erro período já contabilizado

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:22 min

Ocorrência
Como proceder quando for apresentado a mensagem de erro período já contabilizado no programa RI0202?

Ambiente
Datasul – Obrigações Fiscais - MRI – A partir da versão 12

Causa
A mensagem é apresentada sempre que for realizado a alteração de um bem no programa RI0202 - Inclusão de Bens onde a data da ultima contabilização seja superior ou igual a data de entrada do bem, pois na tabela ri-bem-grupo o campo log-1 está como yes, identificando assim que o bem já foi contabilizado.

Solução
A alteração de um bem no programa RI0202  será possível somente se o período for descontabilizado até a data de implantação do bem.
Desta forma, o RI0202  ira identificar que o bem continua contabilizado em função deste campo estar como yes e não permite qualquer alteração.

Importante
Esta alteração não deverá ser forçada via comando Progress, pois há várias rotinas que serão afetadas em relação aos valores apresentados. A única rotina que altera a informação de forma correta, para permitir a alteração é pela descontabilização no RI0412 - Contabilização Impostos. O processo deverá ser refeito, pois impacta na geração dos valores do demonstrativo de crédito e também na contabilização do bens.