Base de Conhecimento

Cross Segmentos - Linha Datasul - MRI - RI0202 - Alteração de dados ocorre erro: Período já contabilizado

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:22 min

Ocorrência
Como proceder quando for apresentado a mensagem de erro período já contabilizado no programa RI0202?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Recuperação de Impostos (MRI) – A partir da versão 12

Causa
A mensagem é apresentada sempre que for realizada a alteração de dados de um bem no programa RI0202 - Inclusão de Bens onde a data da última contabilização seja superior ou igual a data de entrada do bem, pois na tabela ri-bem-grupo o campo log-1 está como yes, identificando assim que o bem já foi contabilizado.
A data da última contabilização fica gravada no programa RI0101 - Estabelecimentos, campo Contabilizado até

Solução
A alteração de dados de um bem no programa RI0202 será possível somente se o período for descontabilizado até a data de implantação do bem.
A única rotina que altera a informação de forma correta, para permitir a alteração, é pela descontabilização no RI0412 - Contabilização Impostos. O processo deverá ser refeito, pois impacta na geração dos valores do demonstrativo de crédito e também na contabilização do bens.

Importante

Esta alteração não deverá ser forçada via comando Progress, pois há várias rotinas que serão afetadas em relação aos valores apresentados.