Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Rotina MATA390 - Manutenção de Lotes

Dúvida
Qual a finalidade da rotina de Manutenção de Lotes (MATA390) e como ajustar por meio desta rotina o saldo entre SB2 x SB8 (Saldo físico e financeiro X Saldo de Rastreabilidade por Lote)?

Ambiente

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

A rotina MATA390 tem como objetivo fazer ajustes nos Produtos que contém rastreabilidade por Lote. Estes ajustes podem envolver casos em que um produto não tinha rastreabilidade e passará a ter, ou mesmo caso em que algum produto tenha um saldo na tabela SB2 maior do que tabela SB8

Essa rotina permite pesquisar e visualizar lotes já existentes e incluir/excluir lotes novos (somente lotes incluídos manualmente poderão ser excluídos). A inclusão de lotes deve ser utilizada quando um produto com saldo em estoque e sem controle de rastreabilidade passa a utilizar este controle.

Como ajustar desbalanceamento de saldo entre a SB2 e a SB8?

Se houver um produto em que possui um saldo na tabela SB2 que é maior do que o saldo da SD5 (TABELA QUE GRAVA AS MOVIMENTAÇÕES DOS LOTES) é gerado um desbalanceamento do saldo do produto. Para realizar o ajuste, basta utilizar a rotina seguindo os seguintes passos:

• Acessar o seguinte caminho -> Atualização ->Movimentação -> Internas ->Rastreabilidade -> Manutenção.
  •  Ao acessar e clicar em "Incluir", será apresentada a tela de campos da rotina, onde deverá preencher os campos Produto, Armazém, Data de Movimento, Quantidade (em que deve constar no Lote) e Validade do Lote.
  • Assim a rotina irá realizar o processo de Ajuste entre sua SB2 x SB8. Este ajuste pode ser visto direto na tabela SD5, no qual gerará uma movimentação da quantidade da diferença.

Como ajustar Lote para um produto não possuía controle de rastreabilidade e passou a controlar?

Quando o produto já possui saldo em estoque e será necessário que o mesmo passe a controlar Rastreabilidade, siga os passos abaixo:

• Acesse à rotina MATA390 (Atualização ->Movimentação -> Internas ->Rastreabilidade -> Manutenção).
  • Ao acessar e clicar em "Incluir", será apresentada a tela de campos da rotina, onde deverá preencher os campos: Produto, Armazém, Data de Movimento, Quantidade (total do produto, caso todo o saldo vá fazer parte deste mesmo lote), Lote (ao qual ele vai pertencer) e Validade do Lote.

Saiba mais:

Clique aqui e saiba mais sobre Movimentações no Estoque