DS - MIM - Cálculo realizado para obter o Valor Unitário dos Itens no relatório de Conferência – IM0100

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Qual é o cálculo realizado para obter o Valor Unitário dos Itens no relatório de Conferência gerado pelo programa de Nacionalização/Geração Doctos Entrada – IM0100?

Ambiente
Datasul – Importação – Todas as versões

Solução
Informamos que podem ocorrer diferenças de valores unitários entre itens semelhantes, com o mesmo código e mesmo tipo de controle contábil, contendo o mesmo Preço Fornecedor na Ordem de Compra. Essas diferenças são causadas por consequência de arredondamento de valores do Sistema.

O Sistema calcula o Valor Unitário com base no Valor Total dividido pela Quantidade.

Então, como é realizado o cálculo hoje:
– Preço Fornecedor * Taxa Câmbio * Quantidade = Valor Total em Real - MN – Moeda Nacional
– Valor Total em Real / Quantidade = Valor Unitário do Item

Então, considerando um cenário onde temos dois itens, contendo o mesmo Preço Fornecedor de U$9,34 considerando uma Cotação de 3,9965 na data da Conferência/Nacionalização. Onde um dos itens possuem 150 quantidades e o outro, 8 quantidades.

Para a primeira sequência do item, ficaria:
9,34 * 3,9965 * 150 = 5.599,0965‬

Para a segunda sequência, ficaria:
9,34 * 3,9965 * 8 = 298,61848‬

Se utilizar esses resultados, considerando as 5 casas decimais, teremos o mesmo valor unitário para ambos os itens, que seria de 37,32731‬.

Porém, considerando os valores arredondados de 5.599,09 e 298,62 que aparecem no relatório de conferência, dividindo pelas quantidades de cada item, chegamos nos valores que estão discriminados no relatório.

Então para a primeira sequência:
5.599,09 / 150 = 37,327266

Para a segunda sequência:
298,62 / 8 = 37,3275

Nesses casos, sugerimos realizar a geração do documento no Recebimento e verificar se há alguma diferença de valores em relação à DI - Declaração de Importação, antes de atualizá-lo, ainda na Manutenção de Documentos – RE1001.