Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Contabilização de Notas Fiscais de Devolução a Fornecedor

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:00 min

Dúvida
Como é realizada a contabilização de uma Nota Fiscal de Devolução a Fornecedor?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Todas as versões

Solução

No programa CD0606 - Manutenção Natureza de Operação, pasta Atualizações, a natureza de operação não deve constar com o parâmetro Gerar Contabilização marcado:

Se a natureza estiver parametrizada para gerar contabilização, tanto os impostos quanto o custo serão contabilizados em duplicidade: uma vez pelo módulo de Estoque e uma vez pelo módulo de  Faturamento. Essa duplicidade pode ocorrer, pois no processo de emissão da nota fiscal de devolução pelo programa FT4003 - Cálculo de Notas é selecionado os dados da nota fiscal de Origem - Nota de entrada - que esta sendo devolvida.

Sendo assim, no programa FT0904 - Consulta da Nota Fiscal os valores contabilizados só devem ser visualizados na consulta da grade contábil na pasta Contab Est, após a atualização da nota fiscal no Estoque pelo programa FT2100 - Atualização Notas Estoque.

Os valores dos impostos serão contabilizados de acordo com o código de tributação da nota de origem/entrada, e não com o código de tributação da nota de saída. Dessa forma, eliminam-se distorções no custo do material.

Como exemplo, considere uma compra de mercadoria no valor de R$ 1.000,00 com 12% de ICMS - Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços e 10% de IPI - Imposto Sobre Produto Industrializado. A contabilização ocorrerá da seguinte forma:

Lançamentos a Débito
- Valor do material + impostos na conta Transitória de Devolução
A mesma é definida no programa CD0403 - Manutenção Estabelecimentos.

Lançamentos a Crédito
- Valor do material na conta Saldo de Estoque do Item.
A mesma é definida no programa CE0110 - Manutenção Contas Contabilização.

- Valor dos impostos nas contas Impostos a Recuperar - IPI e ICMS.
As mesmas são definidas no programa CD0602 - Manutenção Estabelecimento.

Saiba mais
Para saber a parametrização para a correta geração da nota fiscal de devolução referenciando a nota de compra, acesse o link Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parâmetros para a emissão de Nota Fiscal de Devolução à Fornecedor