LG - INV - Inventário Físico de Estoques

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:07:30 min

Dúvida
Como gerar o processo completo de inventário físico, desde a geração de cartões, execução dos ajustes decorrentes de sobras ou faltas de cada item, de forma automática, até relatórios de acompanhamento?

Ambiente
Logix - Inventário de Estoque - Versão 12

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:
1. Definir os parâmetros:

• SUP7980 - Ajuste Automat. Inventário de Estoques: Preencher os campos Código Operação (+), Código operação (-), Conta contábil (+) e Conta contábil (-), que serão utilizados para gerar os movimentos de estoque na atualização automática do inventário.
  • SUP0471 - Sublocações de Estoque: Efetuar o cadastro de sublocações. Permite informar para um determinado local de estoque, os possíveis sub-locais em que pode-se encontrar o mesmo. Quando o item é selecionado para inventário, será utilizado o local de estoque do item como chave de busca dos sub-locais possíveis, gerando um cartão de inventário a cada sub-local relacionado. Esse cadastro não é obrigatório e só é utilizado no inventário.
  • SUP8780 - Diversos - Gera inventário geral sem cartão: Indica se irá trabalhar com geração e  digitação da contagem por intermédio de cartões. Quando trabalha com esse parâmetro desmarcado o Sistema não trabalha com inventários parciais, somente um inventário total.
  • SUP8780 - Zera itens inventário sem contagem: Indica se deverá ser permitido zerar a quantidade contada dos itens em inventário que não sofreram contagem. Posteriormente deverá ser feita a atualização automática para ajuste no estoque, para zerar o estoque desses itens.
  • SUP8780 - Elimina Reg c/dif=0 Itens Cont, quando marcado e a quantidade contada  igual ao saldo em estoque, o item é eliminado do inventário automaticamente.

2. Executar o SUP7990 - Seleciona Parâmetros para Inventário, para selecionar os itens para o inventário físico.

3. SUP9850 - Exportação para Coletor Dados e SUP9860 - Importação do Coletor de Dados, caso desejar trabalhar com coletor. Estes programas são utilizados para gerar um arquivo texto de exportação e importação dos itens, que foram selecionados pelo programa SUP7990.
No SUP5740 - Informa Resultado Contagem, opção imPort_coletor, chama o SUP9860.
Na exportação é gerado arquivo texto com os campos:
cod_item - Código do item

den_item - Denominação do item
cod_unid_med - Unidade de medida
qtd_contada - Quantidade contada
dat_invent - Data do inventário
hor_invent - Hora do inventário
num_lote - Número do lote
ies_situa_qtd - Situação da quantidade
cod_local_estoq - Local de estoque
A quantidade contada será igual a Zero.

Definição do layout:
Campo Definição Posição
cod_item CHAR(15) 1 a 15
den_item CHAR(22) 16 a 38
qtd_contada DECIMAL(12,3) 39 a 53
dat_invent DATE 54 a 61
hor_invent CHAR(08) 62 a 67
num_lote CHAR(15) 68 a 82
ies_situa_qtd CHAR(01) 83 a 83
cod_local_estoq CHAR(10) 84 a 94

Exemplo:
51100010       TUBO FF - 1" 1/4 - ( KG           11682805200711200418050703022    LPRODUCAO
51100011       TUBO FF - 1" 1/4 - ( KG           13102805200711200418050703056    LPRODUCAO

4. Se trabalha com o parâmetro do SUP8780 - Gera inventário geral sem cartão, desmarcado, precisa emitir os cartões no SUP7992 - Emissão de Cartões de Inventário.

5. SUP7993 - Impressão de Cartões de Inventário, é utilizado para impressão do controle de cartões para a realização do inventário de estoques.

6. SUP8000 - Imprime Listagem dos Itens para Contagem, utilizado para emitir o relatório dos itens selecionados para inventário e que ainda não foram contados.

7. SUP5470 é utilizado para consulta e manutenção das informações do inventário, digitação das quantidades inventariadas.
A opção Bloqueia_itens é mostrada somente quando SUP8780 - Gera inventário geral sem cartão, desmarcado, é utilizada para carregar e bloquear os itens carregados no inventário.
As opções exclui_it_param e exclui_movimentos são utilizadas para exclusão dos itens do inventário.
As opções Contagem e contagem_cartao são utilizadas para contagem dos itens em inventário.
A opção Atualiza_automat é utilizada para efetivar as quantidades contadas no inventário.
Também são emitidos os relatórios de análises.

8. SUP8010 - Imprime Listagem dos Itens para Conferência, utilizado para emitir o relatório dos itens selecionados para inventário, para conferência das quantidades contadas.

9. SUP8020 - Relatório de Itens a Inventariar, emite o relatório dos itens selecionados para inventário, para análise das quantidades do Sistema, quantidades contadas e diferenças apresentadas.

Importante
  • Antes de iniciar o inventário, deve-se executar os relatórios de consistência de saldos de estoque SUP1700 - Relatório diferenças Estoque Físico x Estoque Contábil e SUP8040 Relatório integridade Estoque, realizar as devidas correções antes de iniciar a rotina.
  • Inventário físico geral com parciais somente quando parâmetro SUP8780 - Gera inventário geral sem cartão estiver marcado.