Cross Segmentos - Linha Datasul - MCC - Processo de Solicitação de Cotação

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:54 min

Dúvida
Como funciona o processo de Solicitação de Cotação na aprovação eletrônica?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Compras (MCC) - Versão 12

Solução
O processo de Solicitação de Cotação funciona como uma espécie de orçamento. Ao cadastrar a Solicitação de Cotação, o documento não é submetido imediatamente à aprovação eletrônica, estando à mesma liberada para geração da ordem. Tal ordem é gerada normalmente pelo CC0325 - Geração Ordens Compra

Quando a cotação for aprovada através do cadastro de cotações OC0201 - Manutenção Cotações, é gerada uma pendência de aprovação, referente à Solicitação de Cotação, para o aprovador do solicitante, além da aprovação normal da cotação

No OC0201 a mensagem indicando se o documento foi aprovado ou está pendente de aprovação, aberta ao aprovar a cotação, refere-se à cotação, e não a Solicitação de Cotação.
Ou seja, se o documento Cotação passar por aprovação eletrônica, é gerada pendência de aprovação primeiro para a Cotação e após esta ser aprovada é que irá gerar pendência de aprovação para a Solicitação de Cotação.

Caso a Solicitação de Cotação fique pendente de aprovação à ordem de compra será marcada como Expectativa de Compra no CC0505 – Consulta Ordens. Na aprovação da pendência da Solicitação de Cotação, o parâmetro Expectativa de Compra será desmarcado, estando à ordem disponível para ser vinculada a um pedido.

Para o documento Solicitação de Cotação somente será possível parametrizar aprovação eletrônica por item, já na Solicitação de Compras poderá ser utilizada aprovação Total ou Por Item. Porém uma ordem de compra somente ficará em Expectativa de Compras, quando a aprovação da solicitação for Por Item

Por que o documento não retornou pendência para a hierarquia do solicitante aprovar?

Existem algumas situações na qual a Solicitação de Cotação será aprovada automaticamente, as mesmas seguem abaixo:

• Solicitante é aprovador e possui limite para aprovar o documento solicitação;
  • Hierarquia do solicitante não está correta, não existindo aprovador para o documento;
  • Parâmetro Aprovação Eletrônica ou Solicitação de Compra no CD1750 - Parâmetros Aprovação está desmarcado. Neste caso, não será gerado pendência.

Importante

Para consultar a situação da pendência e para quem foi gerada poderá ser utilizado o programa CD1730 - Situação Documentos e no caso de utilizar o MLA - Módulo Logístico de Aprovação utilizar o programa MLA0201 - Consulta de pendências.