RM - NFE - Como realizar a emissão de uma NF-e(Nota Fiscal Eletrônica) Complementar

Dúvida
Este Documento auxilia a criação de um movimento básico para complementar impostos de uma NF-e no sistema. Qualquer NF-e complementar deve ser emitida de acordo com a legislação vigente mesmo que esteja em desacordo com este documento.

Ambiente
RM – Nota Fiscal Eletrônica – A partir da versão 11.52

Solução
Criando uma NF-e Complementar

1. Parametrize um movimento de NF-e normalmente;

2. Acesse os parâmetros do movimento em: Opções | Parâmetros | RMNucleus | selecione onde o tipo de movimento esta inserido (compras, vendas, outras movimentações);

3. Habilitar nos parâmetros do Tipo de Movimento o parâmetro “Usar Cópia de Movimento por referência”, na etapa “Mov – Outros Dados”. O motivo da referencia deve ser  “6 – Complementar/Retificadora”;

4. Na etapa “Item – Preços” marque a opção “Aceitar Preço Zero”;

5. Acesse o Menu Cadastros | Produtos e Serviços e Cadastre um Produto Genérico para complementar o Imposto.

OBSERVAÇÃO:
O produto deverá ser do Tipo Produto.

​​

6. Entre no cadastro da natureza de operação (CFOP) em Cadastros | Tabelas de tributação | Natureza de operação | edite a natureza a ser utilizada | aba Tributação ICMS/IPI | edite a regra de ICMS | na aba identificação o tipo de tributação tem que ser “Outros” | na aba Outros dados marque o flag Operação complementar com o tipo de ICMS a ser complementado | salve as configurações.

​​OBSERVAÇÕES:
Deve-se informar o Tipo de Tributação como "Outros";

Marcar o flag Operação Complementar do tipo de ICMS a ser complementado.

7. Entre no tipo de movimento criado para complemento (Movimentos | selecione o tipo de movimento | preencha o filtro com o movimento complementar), gere um movimento por referencia através do menu Processos | "assistente de copia por referencia“.

​​​​

Preencha o filtro para referenciar ao movimento original:

​​OBSERVAÇÃO:
Os itens não serão copiados você deverá utilizar o item cadastrado anteriormente na etapa 5.

8. Preencha apenas a quantidade 1 e os valores que serão complementados.

Após a realização do passo a passo proceda com o envio da NF-e Normalmente.