LG - FEC - Apropriar custo aos itens produzidos conforme o peso produzido

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como apropriar custo aos itens produzidos conforme o peso produzido?

Ambiente
Logix – Fechamento Estoque e Custos – Versão 12

Solução
Existem 2 formas de apropriar custo aos itens conforme o peso:

1. Cadastrar o Centro de custo produtivo no CST0004 - Centro de custo para rateio por peso. Nesse formato, todos os componentes de custo relacionados a esse Centro de custo terão suas taxas de absorção calculadas com base no peso total produzido.
  2. Informar no CST5830/CST80006 - Componentes de custo, no campo Padrão físico a opção P - Peso unitário para um componente de custo com Tipo tratamento igual a T - Taxa absorção horária. Nesse formato, somente esse componente de custo terá sua taxa de absorção calculada com base no peso total produzido.

O cálculo do peso produzido é feito no processamento da etapa Estrutura utilizada do CST8600 - Preparação dos dados, e será resultado da fórmula:

Peso produzido = Quantidade Produzida X Peso do item

Onde:
Quantidade produzida: movimentação de estoque da Operação de APON - Apontamento da produção;
Peso do item: campo Peso unitário do MAN10021 - Cadastro de itens, na opção Básico.

A informação do peso total produzido por item, poderá ser consultada nas rotinas abaixo:

• CST6660 - Cadastro da movimentação do item: quanto o parâmetro metodo_custeio - Método de Custeio do LOG00087 - Manutenção de parâmetros em Processo Entradas - Custos - Preparação dos dados for P - Processo;
  • CST7780 - Movimentação item por centro custo: quando o parâmetro metodo_custeio for O - Ordem de produção.

No relatório CST7210 - Mapa de localização de custo, caso o centro de custo seja rateado por peso, ou que tenha algum componente de custo sendo rateado por peso, será apresentado acima das informações de Horas MOD - Mão de obra e Horas MAQ - Máquina, o total de peso produzido no centro de custo na linha Peso.