LG - CSTG - Rateio das despesas Administrativas e Comerciais

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:19:00 min

Dúvida
Como é calculado o rateio das despesas Administrativas e Comerciais no Custo Gerencial?

Ambiente
Logix – Custo Gerencial – Versão 12

Solução
No módulo Custo Econômico/Gerencial do Logix encontram-se as rotinas destinadas a montagem de um rateio das despesas administrativas e comerciais alocadas aos seus respectivos centros de custo. Sendo que esse processo tem como pré-requisito a execução do CST5760 - Cálculo do Custo Econômico dos Itens. As rotinas são:

O CST6510 – Tipos de demanda, é utilizado para cadastrar os códigos de demanda que são utilizados no custo Gerencial. As despesas administrativas e comerciais são despesas indiretas que deverão compor o custo dos itens da empresa, o código da demanda vai determinar a forma de como essas despesas serão dividas pelos itens produzidos.

CST5840 – Agrupar centros de custo, tem como objetivo facilitar o cadastramento da grade de rateio das despesas, unindo vários centros de custos, que tem o mesmo critério de rateio. Para isso, basta criar um código de agrupamento e informar quais centros de custos fazem parte deste agrupamento. Para a composição do agrupamento deve-se utilizar as facilidades do Intervalo usando o caracter / - Barraou do Inclusive, usando um espaço em branco.

Exemplo de cadastro:
Código do agrupamento: 1 – Vendas
Composição do Agrupamento: 0250/0255  0550 0650
Neste exemplo, o agrupamento de Vendas será composto pelos seguintes centros de custo: 250, 251, 252, 252, 254, 255, 550 e 650.

CST5850 - Composição dos rateios, define a composição dos rateios dos centros de custos administrativos e comerciais. A grade de rateio é utilizada para ratear as despesas administrativas e comerciais no custo dos produtos gerando um novo componente de custo para isso, e auxiliando assim na formação de preço do produto.

Essa grade é informada por linha de produto, e o rateio ocorre entre os produtos que compõem a linha, conforme percentual indicado na grade.
No momento em que for informado na grade, o Centro de custo rateado ou Grupo de centros de custo rateado, será exibido o Valor total das despesas a ser rateado com base nas despesas processadas, que podem ser consultadas no CST6010 - Manutenção Despesas.

A função aTualiza deve ser executada sempre que as despesas no CST6010 forem alteradas, atualizando assim o Valor rateado exibido na grade.

O Cod. da demanda informado na grade deve ser calculado no CST5860 - Demanda Itens Finais e é utilizado para distribuir o valor da AEN - Área e linha de produto entre os itens que a compõem, proporcional a demanda de cada um.

Os principais campos dessa tela são:
Centro de custo rateado: Código do centro de custo doador que tem seu valor rateado na grade.
Grupo de centros de custo rateado: Código do grupo de centros de custo doadores que terão seus valores rateados na grade. Este grupo deverá estar previamente cadastrado no CST5840.
Componente de Custo: Refere-se ao componente de custo criado para receber as despesas administrativas e comerciais, deve ser apenas um, obrigatoriamente. Este componente deve ser previamente criado no programa CST5830 - Componente de custo, como Taxa de absorção e Horas homem, apesar deste componente não ser absorvido nem por Taxa nem por Insumo.
Código da Demanda: Deve ser informado o código da demanda criada para ratear as despesas administrativas. É com base nesta quantidade que o sistema fará o rateio dos valores para os itens, conforme percentual definido para a linha de produto, o que será visto a seguir. Este código de demanda deverá estar previamente cadastrado no CST6510 e calculado no CST5860.
Valor Total das Despesas a ser rateado: É calculado automaticamente pelo sistema.
% Rateio: Percentual das despesas deste centro de custo ou agrupamento a ser rateado para cada linha de produto. Como sugestão poderá ser utilizado o relatório VDP2180 - Resumo Faturamento, para verificar o percentual de faturamento de cada linha de produto, caso o critério adotado seja a quantidade faturada.

Após digitação de toda a grade de rateio, acione a opção aTualiza, pois esta faz a busca das despesas, encontradas no CST6010, e atualiza o valor para cada linha de produto, conforme percentual definido.

A lógica de funcionamento do mesmo é a seguinte: Conforme a quantidade demandada encontrada para os itens, da linha de produto, é efetuado o rateio do valor correspondente as despesas para a linha de produto inteira, ou seja, proporcionalmente à sua quantidade demandada.
Exemplo:
Valor a ser rateado do centro de custo: R$ 10.000,00
Rateio para as linhas de produto:

Linha de produto Percentual de rateio Valor rateado
2 - Salgados 70% 7.000,00
1 - Doces 30% 3.000,00

Rateio para os produtos, conforme quantidade demandada do CST5910 - Demanda dos itens finais:

Produto Linha de produto Quantidade demanda Percentual Valor unitário
XYZ 1 - Doces 1200 60% 1,50
XZZ 1 - Doces 800 40% 1,50
HDB 2 - Salgados 1500 37,5% 1,75
HYC 2 - Salgados 3500 62,5% 1,75

Valor Unitário = (Valor Rateado * Percentual / 100) / Quantidade Demanda.
Esse Valor unitário calculado refere-se às despesas administrativas e comerciais do item para uma unidade de item, princípio básico do custo gerencial:

XYZ -> 1,5 (valor unitário) x 1200 (quantidade demanda) = R$ 1.800,00
XZZ -> 1,5 (valor unitário) x 800 (quantidade demanda) = R$ 1.200,00
O total é o valor rateado para a linha de produto 1 - Doces.
Este cálculo só será feito no programa CST5870 - Processar rateio

O CST5860 - Cálculo Demanda dos itens finais é responsável pelo cálculo das quantidades de demanda dos itens finais. A demanda pode ser:

Tipo demanda Utilização
Faturada Busca a quantidade faturada de cada item com base nas notas fiscais emitidas.
Embarcada Busca a quantidade movimentada no estoque em operações cadastradas com o campo Tipo Movimento igual a Faturadas no CST5730 - Operações Estoque Custos.
Prevista Busca a quantidade de venda prevista no plano de vendas.

O código de demanda informado deverá ser previamente cadastrado no CST6510. Para a demanda Prevista deve informar o Numero Plano de Vendas e Cod. Tipo de Carteira, cadastrados no VDP6590 - Número Plano. O resultado deste processamento poderá ser consultado no CST5910.

O CST5910, tem como objetivo consultar e manutenir as informações referentes a demanda de cada item final. A Quantidade demanda exibida na tela poderá ser utilizada como base de rateio das despesas administrativas e comerciais no custo gerencial.

O CST5870, efetua o rateio das despesas administrativas e comerciais para os itens demandados. Após o processamento deve-se executar a opção Atualizar, que atualiza os custos unitários dos itens, calculado pelo CST5760, com as despesas administrativas rateadas. Para processamento do rateio, o Custo gerencial da Versão informada deverá ter sido previamente calculado CST5760.

Ao informar a Versão e a Moeda será exibida uma tela onde devem ser informados os grupos de estoque que participarão do rateio. Somente os itens pertencentes aos grupos de estoque informados participarão do cálculo do rateio.

Cálculo do rateio - parte I:
Se utilizada a demanda real de produção:

• Os itens comprados serão rateados pela quantidade comprada e custo médio do estoque.
  • Os itens finais serão rateados pela quantidade produzida e custo de produção.

Se utilizada outra demanda:

• Os itens comprados serão rateados com base no valor de insumo gerado CST5190 - Custo Informado, e a quantidade de demanda selecionada CST5910.
  • Os itens finais serão rateados pelo custo gerencial calculado CST5900 - Custo Econômico Itens, e a Quantidade demanda selecionada no CST5910

Valor total = Valor total das despesas a ser rateado informado no CST5850.
Valor total da AEN = Custo do item * Quantidade
Valor rateado gerado para o item = (Valor total/Valor total da AEN) * Custo unitário do item.

Cálculo do rateio - parte II:

• Será comparado o Valor total das despesas a ser rateado, do CST5850, com a somatória dos valores rateados para cada AEN. Se na grade não foi rateado 100% do valor, o sistema processará um segundo rateio.
  • Neste segundo rateio o valor restante será rateado entre os itens que participaram do primeiro rateio, proporcional ao custo de cada um.

Valor rateado gerado para o item = (Valor restante/Custo total de todos os itens) * Custo unitário do item.
Os valores adicionais gerados para os itens através do rateio serão exibidos para consulta/manutenção no CST5960 - Custos Adicionais, e entrarão no custo gerencial do item somente após a execução da função Atualizar no CST5870. Após a execução desta função o custo do item poderá ser consultado e alterado no CST5900 onde o mesmo será exibido aberto pelo Componente de custo informado na grade, e nos relatórios CST5280 - Relatório de custo de reposição com CDV, e CST5580 - Ficha de custo do produto.