MP - PON - Cálculo do DSR sobre as faltas no ponto

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como calcular o DSR - Descanso Semanal Remunerado sobre as faltas no Ponto Eletrônico?

Ambiente
Protheus – Ponto Eletrônico – A partir da versão 11.80

Solução
Quando o funcionário tiver um evento de desconto que esteja com SIM para DSR o Sistema vai descontar a mesma quantidade de desconto de DSR.

04:00 hrs - Falta
04:00 hrs - Desconto de DSR

Quando o total de falta é maior que 1 dia de trabalho o Sistema não pode descontar mais que 1 dia.

Na semana o funcionário teve 30 horas de falta, como o Sistema não vai descontar 30 horas de DSR, só pode descontar 1 dia de trabalho, nesse caso o Sistema faz o seguinte calculo.

Campo RA_HRSMES / 30.

Exemplo:
220 hrs / 30 = 7,33.
Esse será o desconto de 1 DSR do funcionário.

Temos no cadastro do funcionário o total de 184.20 Horas Mensais - campo RA_HRSMES.

Por se tratar de um campo do cadastro de funcionário, na folha de pagamento, este valor é informado em Centesimal.

Sendo assim para fazer qualquer cálculo no ponto eletrônico temos que antes transforma-lo em horas.

Dias trabalhados Mês: 30
Horas Mensais: 184.20

184.20 / 30 = 6.14 - Esse valor é necessário transformar em horas.
184.20 / 30 = 6h 08min - Formato Horas.

Encontramos o valor de 1 DSR em horas, para efetuar o calculo mensal, que será levado para folha de pagamento - Resultados, devemos transformar para centesimal.

Para transformar em horas = 8 min / 60 * 100 = 6.13 centesimal.
O valor de um DSR em horas é 6.08 e em Centesimal é 6.13.

Sendo assim, quando o valor de descontos for maior que 1 dia de DSR, o Sistema desconta somente 1 dia de DSR. Independente da quantidade de atrasos e faltas o valor do desconto de 1 DSR sempre será de um dia.