Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - SIGAFAT - Recebimento Antecipado x valores de impostos, rateio de frete, despesas, seguro e desconto

Dúvida

Efetuei a associação de um recebimento antecipado ao pedido de venda (MATA410) do faturamento, porém, o sistema não está considerando os valores de impostos.

Ambiente

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - SIGAFAT -  a partir da versão 10.

Solução

A funcionalidade de RA - Recebimento antecipado não contempla valores de impostos, visto que, o dado de imposto só é efetivamente gerado na Preparação do Documento de Saída (MATA461), e o RA é atrelado ao Pedido.

Segue o trecho da informação que consta no boletim técnico(Boletim Técnico - SIGAFIN-SIGAFAT –Adiantamento no Pedido de Venda / Documento de Saída):

"Importante: Este cálculo não trata valores de impostos, rateio de frete, despesas, seguro, desconto, etc."

Sobre a possibilidade negada de implementação em releases futuras (DSERFAT-7472):

O título de Recebimento Antecipado gerado no pedido de vendas não deve considerar impostos, pois os mesmos ainda não existem de fato neste momento da operação.
O fato gerador de impostos, perante legislação brasileira, é o documento fiscal; e o pedido de vendas é apenas uma ordem de vendas que gera uma visão prévia de impostos na planilha financeira (porém, sem gravá-los de fato). Não devemos calcular e gravar impostos em uma ordem de venda.
Além do mais o pedido de vendas não é um documento firme, e pode ser faturado parcialmente, incrementado ou reduzido em quantidade e valores de vendas, desconsiderado após eliminação de resíduos parciais quando há solicitação de cancelamento através do solicitante/cliente antes de completar venda total do saldo, pode ter o campo quantidade alterada, mesmo após total faturamento do mesmo. Todas essas variantes implicam diretamente na alteração de valor de base de cálculo e valor de impostos que irá incidir.

Deste modo, o valor do RA deve ser exclusivamente o Valor do Pedido de Vendas. A diferença de impostos, rateio de frete, despesas, seguro, desconto, etc., gerados automaticamente no Título a receber com a emissão da NF deve ser baixado manualmente no Financeiro.

SAIBA MAIS: Recebimento Antecipado (Adiantamento) MATA410 Pedido de Vendas