RH - Linha Protheus - GPE - Como abater as Faltas no cálculo de Benefícios

Dúvida
Como abater as Faltas no cálculo de Benefícios?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Atualmente o Sistema utiliza para busca de faltas:

- Parâmetro MV_USACPER
- Mnemônico P_BENBUSFA
- Mnemônico P_BENPONEV

MV_USACPER
O parâmetro indicará se o Sistema utilizará o Cadastro de Períodos da folha ou a Escala do ponto para realizar o cálculo do benefício. Ele possui preenchimento lógico onde:

• Quando preenchido com .T., o Sistema utilizará com busca o Período da Folha;
  • Quando preenchido com .F., o Sistema usa a Escala do Funcionário do Ponto Eletrônico

Quando o MV_USACPER estiver com o conteúdo .F. , o Sistema terá as seguintes validações:

P_BENBUSFA
Ele é configurado com valor numérico da quantidade de meses para buscar faltas.

• Preenchido com 0, o Sistema irá buscar as faltas da tabela SPC do período aberto no Ponto caso o MV_USACPER estiver com conteúdo .F. ou da tabela RGB no Gestão de Pessoal caso o parâmetro estiver com .T.

• Preenchido com 1, o Sistema irá buscar as faltas na tabela SPH do período anterior ao aberto no Ponto caso o MV_USACPER estiver com conteúdo .F. ou da tabela SRD, de um mês anterior ao aberto no Gestão de Pessoal caso o parâmetro estiver com .T.

• Preenchido com 2, o Sistema irá buscar as faltas na tabela SPH de dois períodos anteriores ao aberto no Ponto caso o MV_USACPER estiver com conteúdo .F. ou da tabela SRD de dois meses anteriores ao aberto no Gestão de Pessoal caso o parâmetro estiver com .T.

P_BENPONEV
Este mnemônico será preenchido com o código dos eventos de Falta a serem considerados no cálculo quando a origem da busca de faltas forem geradas por eventos cadastrados no Ponto (MV_USACPER com conteúdo .F.)

Seu preenchimento deve ser numérico e informado entre aspas duplas.
Exemplo:
"513,540"

Exemplo:

Cálculo de Vale Alimentação para o período 202105.

MV_USACPER = .F. - Busca a escala do Ponto para obter os dias a serem pagos de VA
P_BENBUSFA = 2 - Busca as faltas de dois períodos anteriores ao aberto
P_BENPONEV = "010" - Evento de Falta Integral com ID 010A no Ponto
MV_PONMES = 20210501/20210531 - Período aberto de 01/05/2021 à 31/05/2021

Neste exemplo, o Sistema buscará as Faltas da tabela de Acumulado de Apontamentos - SPH, de Março - 01/03/2021 à 31/03/2021, ou seja, dois períodos antes do período atual que é Maio.

SPH:

Quando calcular o Vale Alimentação de 202105, neste cenário, o campo Faltas virá como 4 após o cálculo.

Além das configurações acima citadas, o abatimento das faltas funcionará apenas quando a pergunta Descontar faltas dos cálculos de Benefícios estiver com Sim.

Atenção
Para abatimento de Faltas quando o parâmetro MV_USACPER estiver com .T., o sistema fará a busca pela verba com ID 0054 - Faltas na RGB ou SRD.

Quando houver vínculos de Vale Refeição/Vale Alimentação relacionados à entidades de Gestão de Serviços (ABS, TDX ou SA1), a quantidade de dias do benefício será obtida a partir da alocação do funcionário em determinado local de trabalho. Esta informação será retornada pelo módulo de Gestão de Serviços, com as informações: Filial, Matrícula, Data Início, Data Fim.

Para a execução do cálculo de Vale Refeição/Vale Alimentação é verificado o conteúdo das perguntas referentes à proporcionalidade em casos de férias, afastamentos, férias programadas e faltas, que terão um tratamento específico quando houver integração com Gestão de Serviços:

• Faltas: o pagamento ou não das faltas será de acordo com o que foi informado no campo Pg Faltas, no lançamento dos vínculos.

Para Saber Mais
MP - GPE - Rotinas envolvidas nos cálculos de Benefícios (VR/VA/VT) - Versão 12