RM - FIS - Não foi localizado Evento Tributário vigente - IRPJ\CSLL

Ocorrência
Ao encerrar o período de apuração do IRPJ\CSLL foi apresentado a seguinte mensagem:

Erro no encerramento do(s) período(s):
O encerramento não pode ser concluído porque não foi localizado Evento Tributário vigente para o Período de Apuração selecionado.
Verifique o Cadastro de Vigências.

A
mbiente
RM - TOTVS Gestão Fiscal - A partir da versão 12.1

Causa
Para realizar a apuração dos tributos sobre faturamento é necessário cadastrar o evento tributário e a vigência do evento. A mensagem de erro apresentada no encerramento do período de apuração ocorre devido a falta dos cadastros: Evento Tributário e Vigência.

Solução
1- Cadastre o evento tributário.
No evento tributário serão informadas as contas contábeis pertinentes para apuração do imposto.

Caso a empresa seja totalmente imune ou isenta, será necessário cadastrar o evento informando apenas a forma de tributação. Não é necessário informar contas contábeis uma vez que não existe tributação do imposto.

- Obrigações Principais | Evento Tributário | Estrutura

2- Após cadastrar e parametrizar o evento tributário, é necessário cadastrar a vigência do evento. É dessa forma que o sistema saberá qual evento considerará na apuração do imposto.

- Obrigações Principais | Evento Tributário | Vigência

3. Faça o encerramento do período de apuração:
-Obrigações Principais | Período de apuração, selecione o período de apuração | Processos - Encerramento Período.mceclip0.png

Saiba mais
Para mais informações acesse: Documentação - Apuração IRPJ CSLL.