RM - eSocial - Retificação do evento S-1200

Dúvida
Como realizar a retificação do evento S-1200 - Remuneração de trabalhador vinculado ao Regime Geral de Previd. Social?

Ambiente
RM - eSocial - Todas as versões

Solução
Segundo o Manual de Orientações do eSocial, a retificação de um evento S-1200 somente será aceita se houver correspondência com o valor líquido informado no S-1210. Assim, caso haja desconformidade de valor, impõe-se excluir o S-1210 antes da retificação do S-1200. Além disso, devemos considerar se a retificação será realizada na competência atual ou em competências já liberadas no sistema.
Após os ajustes da folha ou das informações que serão retificadas, siga os passos abaixo para cada uma das situações:

• Retificação sem alteração do líquido
      1. Acesse eSocial | Eventos Periódicos e selecione o evento S-1200 a ser retificado;
      2. Clique em Processos | Gerar Retificação Arquivo eSocial. Será incluído um novo registro na fila com tipo de operação Retificação.

• Retificação em competência atual
      1. Acesse eSocial | Eventos Periódicos e selecione o evento S-1210 correspondente ao S-1200 a ser retificado;
      2. Clique em Processos | Gerar Evento de Exclusão (S-3000);
      3. Após transmissão do S-3000 e aceite pelo governo, acesse novamente eSocial | Eventos Periódicos e selecione o S-1200 a ser retificado;
      4. Clique em Processos | Gerar Retificação Arquivo eSocial. Será incluído um novo registro na fila com tipo de operação Retificação;
      5. Acesse eSocial | Gerar XML (Eventos Periódicos) e execute o processo selecionando o período de apuração desejado e o evento S-1210;

• Retificação em competência anterior
      1. Acesse o menu Configurações | Parametrizador | eSocial | Configurações Gerais | Configurações Gerais 5/5 e no campo Retificação folha/rescisão informe o número de um período que será utilizado para a inclusão das verbas retificadas. O valor deve ser entre 10000 e 30000;
      2. Acesse o menu Folha Mensal | Lançamentos | Retificação da Folha de Pagamento;
      2.1. Selecione a chapa, mês, ano e período que deverá ser retificado. Selecione também o Período lancto. retificação, que corresponde ao período que será criado no envelope com as verbas retificadas;
      2.2. Avance a tela e cadastre o(s) evento(s) que deseja incluir ou alterar no período selecionado. Caso o evento já exista no envelope de pagamento, este será incluído com o comportamento de adicionar valor, ou seja, se um evento de Hora Extra 100% está no envelope com referência 10 horas e o correto seria 15 horas, basta informar na retificação o evento com referência 5 horas;
      3. Ao fim do processo, serão gerados os eventos S-1200 e S-1210 de retificação no mês e período de lançamento selecionados no passo 2.1.

Importante
A distribuição do tomador de serviço deverá ser feita para o período retificado.
Para na retificação em competências anteriores, o sistema fará o cálculo dos valores de INSS conforme tabela da época e o cálculo do rateio do centro de custo será feito conforme o rateio atual informado no cadastro do funcionário.