RM - NFSE - Verificar cadastros para emissão de NFS-e

Dúvida
Quais são os cadastros obrigatórios para emissão de NFS-e?

Ambiente
RM – Nota Fiscal Eletrônica – Todas as versões.

Solução
Tipo de Documento
Acesse o Gestão de Estoque, Compras e Faturamento no seguinte menu: Cadastros | Tabelas Auxiliares | Tipo de Documento. Clique em “Incluir”  | na nova tela, aba “Identificação” preencha os campos “Código” e “Descrição”, na aba “Dados Adicionais” o campo “Código do Modelo do Documento” deverá ser preenchido “01” ou em branco.

Série
Para Emissão de NFS-e deverá ser verificado junto a prefeitura qual a série a ser utilizada. Acesse o Gestão de Estoque, Compras e Faturamento no seguinte menu: Ambiente | Parâmetros | Gestão de Estoque, Compras e Faturamento | 04.01 – Parâmetros Gerais | 04.01.03 Numeração do Movimento | 04.01.03.01 Numero Principal | 04.01.03.01.01 Numeração Geral | Etapa “Numeração Geral” | Campo “Série”, clique no botão de busca | na tela que irá aparecer, clique em “Incluir”  | na tela de cadastro preencha a série e a descrição de acordo com o informado pela Prefeitura.

Cliente/Fornecedor
Acesse o Gestão de Estoque, Compras e Faturamento no seguinte menu: Cadastros | Clientes/Fornecedores. Para cada cliente que estará envolvido em alguma NFS-e devem ser verificados os seguintes campos:

• Aba Identificação | campo Inscrição Municipal: pode ser preenchida normalmente com ou sem mascará;
  • Campo Nome e Nome Fantasia: devem ser preenchidos com mais de um caractere;
  • Aba Endereço | Campo CEP: este campo é obrigatório para algumas prefeituras (consulte o manual de sua prefeitura). Caso seja obrigatório o preencha com 8 números mesmo se o cliente for do exterior;
  • Campos Rua e Bairro: estes campos são obrigatórios e devem ser preenchidos com mais de um caractere;
  • Campo Número: é obrigatório, não aceita o valor “0” (zero), deve ser preenchido apenas com números ou S/N (Maiúsculo);
  • Campos Tipo Rua, Tipo Bairro, País, Estado e Município: Estes campos devem ser preenchidos obrigatoriamente;
  • Campo e-mail: Este campo é obrigatório para algumas prefeituras (consulte o manual de sua prefeitura)

Filial
Acesse o Gestão de Estoque, Compras e Faturamento no seguinte menu: Cadastros | Filiais. Para a Filial emissora de NFS-e deverá ser verificado os seguinte campos:

• Aba Identificação | Campo Nome: deverá ser preenchido obrigatoriamente com mais de um caractere;
  • Aba Endereço | Campo CEP: este campo é obrigatório para algumas prefeituras(consulte o manual de sua prefeitura). Caso seja obrigatório o preencha com 8 números mesmo se o cliente for do exterior;
  • Campos Rua e Bairro: estes campos são obrigatórios e devem ser preenchidos com mais de um caractere;
  • Campo Número: é obrigatório e não aceita o valor “0” (zero), deve ser preenchido apenas com números ou S/N (Maiúsculo);
  • Campos Tipo Rua, Tipo Bairro, País, Estado e Município: Estes campos devem ser preenchidos obrigatoriamente;
  • Campo e-mail: Este campo é obrigatório para algumas prefeituras (consulte o manual de sua prefeitura);
  • Aba Dados Adicionais | campo Inscrição Municipal: é obrigatório e pode ser preenchido normalmente com ou sem mascará;
  • Campo CNAE: É obrigatório e pode ser preenchido com ou sem Mascará.

País
Para cada País cadastrado no sistema deverá ser informada a tabela de classificação BACEN com o código referente a cada país. Para isso, acesse o Gestão de Estoque, Compras e Faturamento no seguinte menu: Cadastros | Países | Anexos | Codificação de País.
Para Cada País clique em “Incluir” | na tela que aparecerá o campo “Classificação” deverá ser preenchido com a classificação BACEN e o campo “Código País” deve ser preenchido com o código referente ao país conforme Tabela online do BACEN.

Municípios
Para cada município envolvido na emissão de NFS-e deverá ser preenchida a classificação de município IBGE com o código IBGE referente a cada município. Para isso, acesse o Gestão de Estoque, Compras e Faturamento no seguinte menu: Cadastros | Tabelas Auxiliares | Municípios | Anexos | Codificação de Municípios.
Para Cada município clique em “Incluir” | na tela que aparecerá, o campo “Classificação” deve ser preenchido com a classificação IBGE e o campo “Código” deve ser preenchido com o código referente ao município conforme tabela online do IBGE.

Serviço

Todos os Serviços que serão utilizados na emissão da NFS-e alguns campos deverão ser verificados. Para isso, acesse o Gestão de Estoque, Compras e Faturamento no seguinte menu: Cadastros | Produtos e Serviços.

• No cadastro do serviço | aba Identificação | campo Tipo, é Obrigatório e deverá ser selecionada a opção Serviço;
  • Campo “Nome Fantasia” é obrigatório;
  • Aba Detalhes | Descrição | Campo “Descrição” campo obrigatório, ele é compõe a TAG discriminação do Serviço;
  • Acesse anexos | “Tributos do Produto Por Município” | na próxima tela clique em “Incluir” , deve ser incluído um registro para cada tributo do tipo ISS que será utilizado na NFS-e com os campos “Alíquota” e “Código do Serviço por Município” preenchido obrigatoriamente para a NFS-e, além dos campos “Sigla”, “Estado” e “Código do Município” que são obrigatórios para salvar o cadastro. IMPORTANTE: O tributo deve ser cadastrado para o município da FILIAL.
  • Acesse Anexos | Dados Fiscais do Produto | campo “Código do Serviço Federal” este campo é obrigatório para algumas prefeituras (consulte o manual da sua prefeitura tag item da lista de serviço).