RM - CTB - ECD - Registro I050

Ocorrência
No módulo Gestão Contábil, ao tentar validar a rotina da ECD (Escrituração Contábil Digital), no Sped (Sistema Público de Escrituração Digital) é apresentada a mensagem de erro: Conta de nível superior deverá ter a mesma natureza da sub-conta.

Ambiente
RM - TOTVS Gestão Contábil - A partir da versão 12.1

Causa
Esta mensagem é apresentada devido as contas sintéticas estarem com a natureza diferente das contas analíticas.

Solução
Para solucionar essa ocorrência, a(s) conta(s) analítica(s) indicada(s) no validador deverá(ão) possuir a mesma ‘Natureza da Conta para Emissão do SPED’ da conta sintética correspondente. Acesse o menu: Cadastro | Contábil, edite as contas contábeis apresentadas nas mensagens de erro e verifique o preenchimento do campo Natureza da Conta para Emissão do SPED das Contas analíticas e sintéticas correspondentes.

Veja o exemplo abaixo, informamos que a imagem abaixo é apenas ilustrativa:

Veja que a conta 1.1.3.6 esta com a classificação igual a 01 (Contas de Ativo), porém a conta 1.1.3.6.001 esta com a classificação igual 02 (Contas de Passivo).

Para o mesmo grupo, a classificação deve ser igual entre as contas, neste caso, o certo seria alterar a classificação de 02 para 01.

Importante
Para alterar automaticamente a classificação dos grupos das contas contábeis, poderá acessar a opção: Classificação Automática da Natureza da Conta Contábil para emissão do Sped, disponível em: Processos do cadastro do plano de contas contábil:

Saiba mais
Para mais informações acesse Classificação Automática da Natureza da Conta Contábil para emissão do Sped.