Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT- Nota fiscal complementar de imposto de diferimento parcial de ICMS

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como emitir a nota fiscal complementar de imposto com diferimento parcial de ICMS?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – A partir da versão 12.1.24

Solução
Para emitir a nota fiscal complementar de imposto com diferimento de ICMS - Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços, realize os seguintes passos:

1. Parametrize o Código de tributação de ICMS para ser gerado como Tributado. Para isso, verifique a parametrização citada no Artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrização do Código de Tributação do ICMS, IPI e ISS

2. Na natureza de operação no programa CD0606 - Natureza Operação, pasta Atualizações desmarque os parâmetros Gera duplicatas e CR Automático. Existindo a necessidade de contabilizar essa operação, então marque o parâmetro Gerar Contabilização e para gerar os dados em Obrigações Fiscais marque o parâmetro Gerar Obrigações Fiscais.

3. Selecione o item genérico - item branco, no programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento, pasta Inf Gerais e defina o campo Forma Descrição Item como Narrativa Informada.

4. No programa FT4003a - Cálculo de Notas Fiscais selecione o Tipo Nota como Complementar de Imposto. Após a digitação das informações da nota fiscal, no programa FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais selecione o ícone Inf Fis onde será aberta a tela FT4009 - Cálculo de NF – Info Fiscais. Na pasta Fiscais digite as informações nos campos, conforme abaixo, para gerar de forma correta no arquivo XML o bloco ICMS51

Na figura acima mostra os valores que devem ser informados para gerar as respectivas Tags no XML. O único valor que será gerado automaticamente é o da Tag vICMSOp.

Lembramos que por se tratar de uma nota complementar de imposto, o Sistema não vai buscar nenhuma fórmula do Configurador de Tributos ou realizar o cálculo dos impostos com base na parametrização dos cadastros, ou seja, os valores devem ser informados pelo usuário manualmente.

Na pasta Fiscais/Narra informe uma descrição para o item no campo Narrativa.

Ainda no programa FT4003, clique no ícone Informações Adicionais da Nota Fiscal onde será aberta a tela CD4035 - Inf Adicionais Nota Fiscal e então selecione o tipo de informação Docto Fiscal Referenciado. Pelo zoom do programa selecione os dados da nota fiscal de origem à qual estão complementando o imposto.

A nota fiscal que está recebendo o complemento deverá estar atualizada no Módulo de Obrigações Fiscais.