MP - GPE - eSocial/DCTFWEB - O que é, como fazer, prazos, videos e darf avulsa

Dúvida
MP - GPE - eSocial/DCTFWEB - O que é, como fazer, prazos, videos e darf avulsa.

Ambiente
Protheus - Gestão de Pessoal - A partir da versão 12.1.17

Solução
(estrela) O que é:
A DCTFWeb é a Declaração de Débitos e Créditos Tributários Federais Previdenciários e de Outras Entidades e Fundos. A nova declaração substituirá a Guia de Recolhimento do FGTS e Informações à Previdência Social (GFIP).

(estrela) Prazo e Regras:
Clique aqui e veja as regras relativas à entrega da DCTFWeb

(aviso) Atenção!
Desde o inicio das obrigatoriedades o governo vem fazendo alterações nas Regras e Prazos, por isso é de responsabilidade da Empresa que vai entregar a DCTFweb estar sempre verificando se houve alteração das regras e prazos divulgados nos sites do eSocial e Receita Federal.

(estrela) Como Gerar:
As escriturações do eSocial e/ou da EFD-Reinf irão alimentar a DCTFWeb de forma automática após o envio, com sucesso, dos eventos de fechamento destas escriturações. O sistema DCTFWeb recebe os dados e gera automaticamente a declaração, que aparecerá na situação “em andamento”. Quando as informações das duas escriturações se referirem ao mesmo período de apuração, o sistema gera uma só DCTFWeb, consolidando os dados.

O vencimento da Contribuição Previdenciária permanece inalterado, ou seja, até o dia 20 do mês seguinte à ocorrência dos fatos geradores, o recolhimento deverá ser realizado por meio de Documento de Arrecadação de Receitas Federais (Darf) emitido pelo próprio aplicativo DCTFWeb.

(estrela) Onde Acessar a DCTFWEB:
A declaração deverá ser elaborada a partir do Sistema DCTFWeb. Para acessar o sistema, o contribuinte deverá entrar na página da Receita Federal na internet, no endereço http://idg.receita.fazenda.gov.br . Após, clicar em “Serviços para o cidadão e para a empresa” e, a seguir, em “Portal e-CAC”. Uma vez efetuado o login, deve-se clicar em “Declarações e Demonstrativos” e, na sequência, em “Acessar o sistema DCTFWEB”, neste mesmo ambiente do e-CAC o contribuinte terá acesso também ao Perd/DCOMP Web.

(estrela) Videos DCTFWEB:
Clique aqui e confira as vídeo aulas da TV Receita no Youtube.

(estrela) Darf Avulsa:
Para os casos dos contribuintes que não conseguirem concluir o fechamento completo da folha de pagamento por meio do eSocial, a Receita Federal acaba de divulgar instruções para emissão de Darf AvulsaClique Aqui para maiores informações

(estrela) Erros na utilização da DCTFWEB:
Os erros que porventura acontecerem ao utilizar a DCTFWeb deverão ser reportados, por e-mail, para o seguinte endereço: dctfweb@receita.fazenda.gov.br

(estrela) Site Oficial:
Para detalhamento dos procedimentos de edição e transmissão da declaração e daqueles necessários à emissão do Darf, acesse o site DCTFWeb - Declaração de Débitos e Créditos Tributários Federais Previdenciários e de Outras Entidades e Fundos.

(estrela) eSocial Responde Totvs:
Assista o vídeo da nossa área tributaria no link: eSocial eventos Responde

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:

eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial
Chatbot eSocial