DS - DEB- Gerar pedido de bonificação a partir do pedido de venda

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como gerar um pedido de bonificação a partir do pedido de venda?

Ambiente
Datasul – Descontos e Bonificações – Todas as versões

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

Para gerar um pedido de bonificação a partir do pedido de venda, é necessário que o módulo de Descontos e Bonificações esteja ativo, para isso ative no programa CD0101- Parâmetros Globais o parâmetro Descontos e Bonificações.

Abaixo alguns parâmetros necessários para realizar o processo de geração de pedidos:

1. No programa BN0301 - Parâmetros Descontos, são definidos os parâmetros para bonificações concedidas. Os parâmetros disponíveis são:

• Gera Bonificação Automática: Podem ser gerados pedidos de venda automático, se o mesmo não estiver assinalado os pedidos de bonificações devem ser feitos manualmente.
  • Recalcula Bonificação Alterada: Quando feito alteração no pedido que originou o pedido de bonificação os mesmos serão recalculados.
  • Sufixo Pedido Bonif: Inserir um sufixo que serve para diferenciar os pedidos de bonificação gerados, a partir dos pedidos de venda.
  • Tabela preços Bonif: Inserir tabela utilizada para pedidos de bonificação.
  • Atualiza Situação Bonif: Quando assinalado, indica que os pedidos de bonificação serão cancelados quando o pedido que originou foi cancelado no Sistema.
  • Forma Geração Pedido Bonif: Qual será a forma de geração de pedidos de bonificação no Sistema, On–line ou Batch.
  • Concessão: Qual será a forma de desconto concedida no pedido de bonificação.
      1. Não concede desconto: não vai haver descontos para pedidos de bonificação.
      2. Assume pedido de venda: concede os mesmos descontos do pedido que lhe deu origem.
      3. Pesquisa politica desconto: serão concedidos descontos a partir da politica de descontos cadastrados.
  • Tipo cálculo Qtd:  define o tipo de cálculo para as quantidades de bonificações:
       1. Arredonda;
       2. Trunca;
       3. Mantém.

2. O programa BN0302- bonificação item cliente é responsável por definir o relacionamento entre os itens de venda e os itens que podem ser mandados a títulos de bonificação. Um item de venda pode gerar para um cliente, um ou mais itens de bonificação.

• Quando quantidade de venda e bonificação for preenchida, para cada quantidade de venda informada conceder a quantidade informada de bonificação.
  • Quando quantidade de venda e bonificação não forem preenchidas, a bonificação será concedida aplicando um percentual sobre o valor dos itens vendidos.

Parâmetros do programa BN0302:

• Cliente: selecionar cliente ao qual está associado ao item de venda e ao item de bonificação.
  • Item Venda: selecionar o item que está associado ao cliente e ao qual as informações de bonificação serão indicadas.
  • Referência: a referência do item de bonificação a ser utilizada.
  • Dt Incio Validade: inserir data início de validade para o relacionamento cliente x item de venda x item de bonificação.
  • Dt Fim Validade: inserir data fim de validade para o relacionamento cliente x item de venda x item de bonificação.
  • Quantidade de venda:  inserir a quantidade de venda necessária para que sejam aplicados os valores cadastrados no cálculo de bonificação.
  • Quantidade Bonificação: inserir quantidade que será dada como bonificação para a quantidade de venda relacionada.
  • Qt Bonificação Um Fatur: quando assinalada determina que a quantidade no pedido de bonificação deve ser gerada de acordo com a unidade de medida de faturamento, quando não assinalado será gerada na unidade de medida do estoque. Será habilitado quando item de venda for o mesmo que o item bonificado.
  • Percentual Rateio:  informar o percentual de rateio para determinar a quantidade dos itens a serem considerados dentro do cálculo de bonificação do Sistema.

3. No programa CD0606 - Manutenção Natureza de operação, a natureza de venda normal da mercadoria, na aba Adicionais deverá ser preenchida o campo, Natur Bonificação, pois esta vai gerar o pedido de bonificação.

Ainda no programa CD0606 deverá ser cadastrada uma natureza de bonificação que vai gerar somente a nota fiscal de bonificação, esta deverá estar marcada na aba Adicionais, campo Natureza Bonificação e também na pasta Atualizações a natureza não poderá estar parametrizada para Gerar Duplicata, pois não haverá cobrança dos itens enviados para bonificação.

4. No programa CD0821-Manutenção Permissão Usuário, definir se o usuário terá permissão para conceder bonificação ao pedido. Na pasta Descontos assinalar a opção de Bonificação

5. No programa CD1558 - Tabela Descontos, cadastrar uma tabela de desconto, pois mesmo sendo uma bonificação por item é necessário ter uma tabela de desconto para habilitar o parâmetro Concede Bonif Qtd pasta Descontos, o qual vira marcado no pedido de venda.

6. No programa PD4000 - Implantação Pedido de Venda implantar o pedido de venda.

Para que o pedido de bonificação seja gerado, é necessário que o pedido de venda esteja aprovado. Essa validação, poderá ser verificada no programa PD1001- Pedido Venda, na pasta Cred.