DS - ESOCIAL SST - Condições ambientais do trabalho - fatores de risco - S-2240

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como enviar as informações de S-2240 Condições Ambientais do Trabalho?

Ambiente
Datasul – SST – Versão 12

Solução
Conforme o MOS - Manual de Orientação do eSocial, versão 2.4.02, o arquivo S-2240 - Condições Ambientais do Trabalho - Fatores de Risco é utilizado para registrar as condições ambientais de trabalho pelo empregador/ contribuinte/ órgão público, indicando a prestação de serviços, pelo trabalhador ou estagiário, nos ambientes descritos no evento S-1060, bem como para informar a exposição aos fatores de risco descritos na Tabela 23 - fatores de risco ambientais e o exercício de atividades enquadradas na legislação como insalubres, perigosas ou especiais descritas na Tabela 28 - Atividades Insalubres, Perigosas e/ou Especiais. também é informado nesse evento se a exposição aos fatores de risco ( combinada ou não com as atividades descritas) cria condições de insalubridade ou periculosidade no ambiente de trabalho, bem como enseja o dever de recolhimento do adicional para financiamento da aposentadoria especial.

Conforme as tabelas que foram disponibilizadas pelo Governo, foi necessário criar um de-para em algumas rotinas do produto. Segue abaixo:

- ST0005 - Manutenção Agente de Risco
- Tabela 23

- ST0020 - Composição do Ambiente -
Pasta Riscos - Tabela 28

- ST0045 - Manutenção Unidade de Medida
- Opções disponibilizadas pelo governo na tag unMed do grupo fatRisco do arquivo em questão. Deverá relacionar o código registrado no Sistema Datasul com o código das tabelas que o governo disponibilizou.

- ST0778H - Inclui/ Modifica Equipamentos Proteção

Foi feita e inclusão de um novo campo em tela. E no item 06, foi observado o uso ininterrupto do EPI - Equipamento de Proteção Individual ao longo do tempo, conforme especificação técnica do fabricante nacional ou importador, ajustadas às condições de campo.

- ST0778G - Inclui/ Modifica Riscos Perfil
Feito a inclusão de um novo campo em tela e também a  Hierarquia de Uso.

- ST0020C - Composição do Ambiente
Feito a inclusão de complementação de informações. Visto o tipo de Avaliação, hierarquia de uso metodologia ergonômica.

O arquivo S-2240 - Condições Ambientais do Trabalho - Fatores de Risco deve ser enviado até o dia 07 do mês subsequente ao início da obrigatoriedade dos eventos de SST - Segurança e Saúde do Trabalhador, ou do ingresso/admissão do trabalhador. No caso de alterações da informação inicial, deverá ser enviado até o dia 07 do mês subsequente a ocorrência da alteração.

A geração desse arquivo é feita através do programa FP9826 - Centralizador de Funções SST.