RM - eSocial - Geração do S-1200 e S-1210 para transportador autônomo cadastrado no TOTVS Gestão Financeira

Dúvida
Como realizar a geração dos eventos S-1200 e S-1210 para transportados autônomo cadastrado no TOTVS Gestão Financeira?

Ambiente
RM - eSocial - A partir da 12.1.23.133

Solução
Conforme MOS 2.5:
41) No caso de pagamento de frete a segurado transportador autônomo, o valor da base de cálculo da Contribuição Previdenciária (remuneração) é de 20% do valor do frete. O valor que deve ser informado à tributação é o da remuneração e não o valor do frete. Para evitar divergência na apuração da contribuição social previdenciária, o empregador deve calcular a base (20% do frete), truncando o valor na segunda casa decimal.
Exemplo 1.: Valor do Frete: R$ 11.357,13
Valor da remuneração (20%)= R$ 2.271,42
Exemplo 2 (combinando contribuição previdenciária com imposto de renda): Valor Frete (carga): 10.000,00 (conforme examinado, o empregador deve informar no eSocial rubricas com o valor da remuneração do transportador autônomo. Para a previdência social corresponde a 20% do valor do frete. Para fins de tributação do imposto de renda é de no mínimo 10% ou 60% no caso de transporte de carga ou passageiros, respectivamente). Nesse caso, a configuração da folha de pagamento do transportador será:

Desta forma, siga os passos abaixo para realizar a correta geração dos eventos S-1200 e S-1210 no RM:
1. No TOTVS Gestão Financeira, preencha o cadastro do cliente/fornecedor focando nas abas Identificação, Tributos e eSocial;
2. No lançamento financeiro:
2.1. Informe o valor total da remuneração em Valores | Gerais campo Valor Original;
2.2. Em Valores | Tributos, selecione Entrar em Exibir Dados para Cálculo do INSS na área Valor do INSS;
2.2.1. Informe o INSS do Empregado no campo Base (%);
2.2.2. Clique no ícone do raio para o sistema calcular o valor de desconto do INSS com base no percentual indicado;
2.3. Ainda em Valores | Tributos, selecione Entrar em Exibir Dados para Cálculo do IRRF na área Valor do IRRF;
2.3.1. Informe no campo Base (%) o percentual relacionado ao IRRF do empregado;
2.3.2. Clique no ícone do raio para o sistema calcular o valor de desconto do IRRF com base no percentual indicado;
3. No TOTVS Folha de Pagamento, preencha as informações constantes no menu Configurações | Parametrizador | eSocial | Autônomos Externos 1/2;
4. Preencha também as informações do menu Configurações | Parametrizador | eSocial | Autônomos Externos 2/2;
5. Após esses procedimentos, acesse eSocial | Gerar XML (Eventos Periódicos) e gere os eventos S-1200 e S-1210 selecionando o campo Gerar Autônomos do Fluxus/Externos.

Importante
O lançamento financeiro do cliente fornecedor deve estar baixado para que a geração do S-1210 - Pagamentos de Rendimentos do Trabalho considere o lançamento.

Saiba mais
Acesse a página Eventos S-1200 e S-1210 - Transportador autônomo - Autônomos cadastrados no Financeiro para verificar no detalhe os campos e códigos de cálculo necessários para preenchimento dos cadastros.