DS - ESOCIAL SST - Tabela de Ambientes de Trabalho S-1060

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:00 min

Dúvida
Quais informações são enviadas no S-1060?

Ambiente
Datasul – SST – Versão 12

Solução
S-1060 - Tabela de Ambientes de Trabalho
Conforme o MOS - Manual de Orientações do eSocial, as informações consolidadas desta tabela são utilizadas para validação do evento de Condições Ambientais do Trabalho. Devem ser informados os ambientes de trabalho e todos os respectivos fatores de risco neles existentes constantes na Tabela 23 - Fatores de Riscos do Meio Ambiente do Trabalho, mesmo que ainda só tenham sido avaliados de forma qualitativa.

Os programas abaixo foram adequados para atender ao eSocial:

- FP0870 - Atualizar Tomador de Serviço
Disponibilizado função para relacionar o Ambiente de Risco com o Tomador de Serviço. Essa funcionalidade esta disponível na complementação da informação do cadastro, na página Grupo Homogêneo.

Além de relacionar o Grupo Homogêneo, o usuário poderá relacionar os Riscos, Equipamentos e Atividades Perigosas, Insalubres e/ou Especiais - Tabela 28.

Ao incluir os ambientes de riscos ao tomador de serviço é verificada a existência de funcionários alocados ao mesmo e apresentada mensagem questionando o relacionamento destas informações automaticamente aos funcionários identificados.

Um arquivo listaFuncionários.txt é gerado no diretório configurado como diretório spool (temporário) do usuário, contendo a lista dos funcionários alocados ao tomador de serviço.

Todos os ambientes para o tomador de serviços serão relacionados aos funcionários que estão alocados no tomador, portando, se existir tomadores com mais de um ambiente de risco e com funcionários expostos a ambientes diferentes, recomenda-se o relacionamento manual através do programa ST0778- Manutenção Perfil Profissiográfico - pasta Tomador. Para que este processo seja realizado é necessário que o parâmetro Considerar Histórico Tomador Serviço no programa MT0004 - Manutenção Parâmetros Medicina/ Segurança na paste Perfil Profis esteja marcado.

Mesmo optando pelo relacionamento automático das informações ao funcionário, é necessário relacionar manualmente os equipamentos de proteção através do programa ST0778 - Perfil Profissiográfico - Pasta Tomador Serv - botão Riscos - botão Equiptos.
Caso opte pelo relacionamento manual das informações utilize o programa ST0778 - Perfil Profissiográfico - pasta Tomador Serv, relacionando todas as informações relacionadas nesta função.

Durante o relacionamento do funcionário ao tomador de serviço no programa FP1210 - Alteração Individual Lotação INSS/FGTS também é apresentada mensagem questionando o relacionamento automático das informações de ambientes e riscos do tomador ao funcionário.

- FP9810 - Consulta Períodos Validade
Disponibilizado a informação  de Ambiente de Risco para o usuário verificar a validade da tabela.

- ST0020 - Composição do Ambiente - Não foi necessário alterar.

A geração desse arquivo é feita através do FP9826 - Centralizador de Funções SST.

Prazo de Envio: O evento Tabela de Ambientes de Trabalho deve ser enviado antes dos eventos S-2240 - Condições Ambientais do Trabalho - Fatores de risco - Início e S-2210 - Comunicação de Acidente de Trabalho.