LG - GAOSUP - Como controlar o GAO a partir da ordem de compra

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:50 min

Dúvida
Como controlar o GAO - Gestão de Aprovação de Orçamento a partir da ordem de compra?

Ambiente
Logix – Gestão de Aprovação de Orçamento no Suprimentos – Versão 12

Solução
Na inclusão da ordem de compra no SUP0290/SUP0300/SUP21003 - Ordem de Compra, o GAO pode ser movimentado, considerando que a ordem esteja com situação A-Aberta. Os parâmetros necessários são:

Para ordem de débito direto:

• Parâmetro Atualizar valor gasto a partir de designação de fornecedores no LOG00087 - Manutenção Parâmetros em Processo Adm/Financ / Gestão Aprovação Orçamento / Parâmetros Suprimentos, deve estar como N-Não;
  • O campo Valor unitário deve estar informado no SUP0300/SUP21003.
    Não é possível alterar o campo Valor unitário quando a ordem está com situação A-Aberta. Para alterar é necessário voltar a situação da ordem para P-Planejada, no SUP21003 opção Realizar replanejamento ou no SUP0300 opção situa_Planej

Para ordem de estoque:

• Parâmetro Atualizar valor gasto a partir de designação de fornecedores no LOG00087 deve estar como N-Não;
  • Parâmetro Informar o valor previsto da OC no SUP0290? no LOG00087 em Processo Entradas / Compras / Preparação Ordem de Compra deve estar como S-Sim;
  • O campo Valor unitário deve estar preenchido no SUP0290/SUP21003.

Caso o parâmetro Condição de pagamento SUP no GAO0005 - Parâmetros Gerais estiver marcado:

• Parâmetro Atualizar valor gasto a partir de designação de fornecedores no LOG00087 deve estar como T-Todos;
  • Parâmetro Orçamento por programação de entrega no LOG00087 em Processo Adm/Financ / Gestão Aprovação Orçamento / Parâmetros Suprimentos, deve estar como N-Não;
  • O campo Valor unitário deve estar informado no SUP0290/SUP0300/SUP21003.

Caso o parâmetro Bloquear ordem de compra com valor igual a zero no LOG00087 em Processo Entradas / Compras / Preparação Ordem de Compra estiver informado como S-Sim, é obrigatório informar um valor maior que zero no SUP0290/SUP0300/SUP21003 no campo Valor unitário.

As ordens de compra que nascem com situação P-Planejada passando pelo processo de Aprovação Técnica de Ordens, movimentam o GAO no momento da aprovação nos programas: SUP8270/SUP21002 - Aprovação de Ordens de Compra de Débito Direto ou SUP1880/SUP21001 - Aprovação de Ordens de Compra de Estoque.

Porém na inclusão da ordem P-Planejada pode ser apresentada a tela de Estouro de Orçamento apenas para avisar com antecedência que o valor unitário dessa ordem de compra irá estourar o orçamento do mês/ano, caso a conta contábil no GAO tenha Bloqueio Total. Este aviso é apresentado quando o parâmetro Efetuar validação do GAO quando a ordem for planejada? no LOG00087 em Processo Adm/Financ / Gestão Aprovação Orçamento / Parâmetros Suprimentos, estiver informado como S-Sim.

Saiba mais
Anexo exemplos práticos sobre inclusão de ordem P-Planejada e A-Aberta com movimento no GAO.