LG - RECFR - Cálculo de PIS e COFINS no frete compra

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como é calculado o PIS - Programa de Integração Social e COFINS - Contribuição para Financiamento da Seguridade Social no frete compra do SUP0580 - Dados Frete?

Ambiente
Logix – Recebimento de Fretes – Versão 12

Solução
Para que um frete compra do SUP0580 calcule os impostos de PIS e COFINS é necessário atender a uma dessas condições:

1. Se no SUP1180 - Padrões para Recebimento/Compras, o parâmetro Valor do frete incide estoque está informado como S-Sim, o Sistema calcula PIS e COFINS dependendo da nota fiscal de entrada relacionada no SUP0580 opção O_relaciona_nf. Se o item da nota fiscal tem crédito, então o frete também tem.

2. Se a nota fiscal relacionada tem espécie NFD - Nota Fiscal Devolução no SUP3760 - Entrada de Notas Fiscais ou o CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações da nota está cadastrado no SUP0600 - Códigos Fiscais com Tipo Entrada: 5-Devolução cliente, o frete compra não calcula PIS e COFINS. Neste caso precisa marcar o campo Insumo no SUP0580 opção info_compL para que o frete calcule PIS e COFINS independente da nota relacionada. Este campo também pode ser marcado para casos em que somente o frete compra tem crédito de PIS e COFINS, mas a nota de entrada não tem.

3. Se no SUP1180 o parâmetro Valor do frete incide estoque está informado como N-Não, o Sistema verifica no SUP0580 na opção info_compL o campo Calc PIS/COFINS?. Se estiver marcado, calcula PIS e COFINS no frete compra.

4. Se o transportador do frete compra é pessoa física no VDP10000/VDP0815 - Fornecedores opção 3-Fornecedor como Pessoa: Física e no LOG00087 - Manutenção Parâmetros em Processo Entradas/Fretes/Impostos - Gera Crédito PIS/COFINS Frete Compra Pessoa Física - gera_cred_piscofins_fr_pfisica estiver informado como S-Sim, calcula PIS e COFINS no frete compra.

Se o campo Insumo estiver marcado, as alíquotas de PIS e COFINS são consideradas do LOG00087 em Processo Entradas/Fretes/Impostos:

• Percentual Crédito PIS Frete Insumo com Transportador Pessoa Jurídicapct_pis_fr_insumo_pjuridica.
  • Percentual Crédito COFINS Frete Insumo Transportador Pessoa Jurídica pct_cofins_fr_insumo_pjuridica.

Se os parâmetros não estiverem informados, considera como padrão: 1,65% para PIS e 7,60% para COFINS.

A consulta e manutenção do PIS e COFINS do frete compra é no SUP3760 opção Q_impostos > T-pis_cofins_freTe - SUP0819 - Informações PIS/COFINS Frete por Item.

Importante
O campo Insumo do SUP0580 só é habilitado quando o transportador do frete está cadastrado no VDP10000/VDP0815 - Fornecedores opção 3-Fornecedor como Pessoa: Jurídica.

E o campo Calc PIS/COFINS? do SUP0580 só é habilitado quando no SUP1180 o parâmetro Valor do frete incide estoque estiver informado como N-Não.