MP - GPE - **Artigo de Uso Interno** - Instalação do Protheus 12.1.23 (Recursos Humanos Protheus) SOMENTE COM SQL 2017

Dúvida
Instalação do Protheus 12.1.23 (Recursos Humanos Protheus)

Ambiente
Microsiga Protheus – Gestão de Pessoal – Versão 12.1.23

Solução

I- Atualização do DbAccess
Os procedimentos abaixo devem ser realizados se não tiver sido atualizado o DbAcess com o pacote DbAccess 19-02-14-DBACCESS_WINDOWS_X64_BUILD-20181212 ou superior. Se estiver atualizado, pule para o passo "Parte 1". Caso não tenha certeza, execute os passos abaixo novamente. (Aplicar atualização do DbAccess sobre uma atualização de mesma versão não deve acarretar erros. Porém, nunca deve ser aplicado uma atualização com versão anterior a já instalada). Até a data de publicação deste passo a passo (11/04/2019), a última versão disponível é a DbAccess 19-02-14-DBACCESS_WINDOWS_X64_BUILD-20181212, portanto, não há problemas em instalá-lo novamente caso não se tenha certeza da versão e se é 64 bits (P12.1.23 não funciona com a versão 32 bits):

Entre no site suporte.totvs.com:
-Clique em Downloads;
Na página que será aberta, selecione:
-Outras Linhas de Produto= Protheus;
-Software= TOTVSTEC-FRAMEWORK;
-Clique em DBACCESS;
-Verifique se a opção de Filtro está com o conteúdo Todos os pacotes Disponíveis;

-Baixe o arquivo DbAccess 19-02-14-DBACCESS_WINDOWS_X64_BUILD-20181212;

O DbAccess em sua máquina pode estar configurado de 2 formas:
-Ser ativado automaticamente, desta forma você starta o server e o smartclient, somente. Neste caso realize o Processo “DbAccess automático”;
-Ser ativado clicando no ícone do DbAccess, conforme realce branco da imagem abaixo. Neste caso, realize o processo “DbAccess manual”.

*****DbAccess automático:

Na barra de pesquisa do Windows, procure por Serviços e abra o aplicativo

Localize DbAccess ou TOTVS DbAccess dependendo da máquina e pare o serviço

Clique com o botão direito do mouse sobre DbAccess e selecione Propriedades

No campo Caminho do executável, localize a pasta em que está o dbaccess64.exe. No exemplo abaixo está na pasta DbAccess dentro do C:\, mas este caminho pode variar de máquina para máquina

Abra a pasta e cole o arquivo zipado DbAccess 19-02-14-DBACCESS_WINDOWS_X64_BUILD-20181212. Em seguida, extraia todos os arquivos nesta pasta. Será apresentado mensagem, opte por substituir todos os arquivos

Pronto! O DbAccess foi atualizado

Retorne aos Serviços e reinicie o DbAccess

*****DbAccess Manual:

Clique com o botão direito em cima do ícone do DbAccess e em seguida em Propriedades (IMPORTANTE: O DbAccess não pode estar aberto para realizar este procedimento)

Na aba Atalho, campo Iniciar em:, localize a pasta em que está o dbaccess64.exe. No exemplo abaixo está no caminho C:\14-08-22-DBACCESS_WIN64_20131204 mas este caminho pode variar de máquina para máquina

Abra a pasta e cole o arquivo zipado DbAccess 19-02-14-DBACCESS_WINDOWS_X64_BUILD-20181212. Em seguida, extraia todos os arquivos nesta pasta. Será apresentado mensagem, opte por substituir todos os arquivos

Pronto! O DbAccess foi atualizado. Clique no ícone do DbAccess para que possa ser utilizado novamente.

**********************PARTE 1***********************************

II- Iniciando a instalação da versão 12.1.23
Copie a pasta P1223_V1 que está no caminho \\SPON010115368\Ambiente_Compartilhado_12_1_23 (disponível até 12/04, após esta data, solicitar o HD externo) e cole diretamente abaixo do C:\

III- Configuração do SQL

Na barra de pesquisa do Windows, procure por Microsoft SQL Server Management Studio e abra o programa

Na janela abaixo, utilizando a Conexão do Windows, clique em Conectar

Clique em Banco de Dados com o botão direito do mouse e em seguida clique em Novo Banco de Dados

No Nome do Banco de Dados, insiram P1223_V1 e confirme

IV- Configuração dos Serviços

Na barra de pesquisa do Windows, procure por Serviços e abra o aplicativo

Localize SQL Server (MSSQLSERVER) e pare o serviço

Clique com o botão direito do mouse sobre SQL Server (MSSQLSERVER) em Propriedades

V- Substituição dos bancos

Na aba Geral, copie o caminho (sem as aspas) até MSSQL14.MSSQLSERVER ou similar (pode haver variação de acordo com a versão)

Cole na barra de endereços de qualquer pasta e em seguida acessem: MSSQL> Data

Haverá 2 arquivos com o nome P1223_V1. Delete os 2 arquivos

Dentro da pasta P1223_V1 que você copiou para o C:\ da sua máquina, copie os 2 arquivos com o nome P1223_V1

Retorne à pasta Data e cole os arquivos P1223_V1

Retorne aos Serviços do Windows, selecione SQL Server e selecione Iniciar

VI- Configuração do ODBC

Na barra de pesquisa do Windows, procure por ODBC e abra o aplicativo

HÁ 2 VERSÕES DIFERENTES QUE PODEM TER SIDO INSTALADAS NAS MÁQUINAS DA TOTVS. ABAIXO, ESTÁ LISTADO A VERSÃO ATUAL (1A) E OS PROCEDIMENTOS DE CONFIGURAÇÃO E A VERSÃO ANTIGA (1B) E SEUS PROCEDIMENTOS DE CONFIGURAÇÃO. VERIFIQUE QUAL É A VERSÃO QUE ESTÁ INSTALADA NA SUA MÁQUINA E REALIZE A CONFIGURAÇÃO:

**************VERSÃO 1A

Na aba DSN de usuário, selecione Adicionar

Selecione SQL Server Native Client 11.0 e clique em Concluir

No nome e descrição, insira o conteúdo P1223_V1. No campo servidor, preencha com localhost e clique em Avançar

Avance novamente

Check a flag Alterar o banco de dados padrão para e preencha com P1223_V1. Clique em Avançar

Clique em Concluir

Selecione Testar Fontes de Dados

Verifique se será apresentada a mensagem TESTES CONCLUÍDOS COM ÊXITO. E clique em OK

Clique em OK novamente

Será apresentado a conexão P1223_V1. Clique em OK

**************VERSÃO 1B

Entre selecione a aba "Fontes de Dados do Sistema" e clique em "Adicionar"

Selecione a opção "SQL Server" e depois em "Concluir" . Em algumas versões o SQL Server não é suportado. Caso ao final desta configuração for apresentado erro, realize novamente os passos, selecionando a opção SQL Server Native Client 10.0

Preencha os campos conforme abaixo e clique em "Avançar" (A apresentação da tela abaixo pode ser diferente, mas isso não é relevante nesta configuração):

Nesta tela não é necessário realizar nenhum alteração, apenas clique em "Avançar"

Marque a opção "Alterar o banco de dados padrão para:" e selecione p banco padrão. Neste exemplo, P1223_V1 e selecione "Avançar" (A apresentação da tela abaixo pode ser diferente, mas isso não é relevante nesta configuração):

Clique em Concluir

Selecione "Testar fonte de dados..."

Se as configurações estiverem corretas, será apresentada a mensagem abaixo "Testes concluídos com êxito". Selecione "OK"

Selecione "Ok"

VII- Criação e configuração dos atalhos

No caminho C:\P1223_V1\Protheus\bin\APPSERVER, clique com a direita no ícone appserver e selecione Criar Atalho

No atalho criado, altere o nome para Appserver P1223_V1- Atalho

Neste mesmo atalho, clique com a direita e selecione Propriedades

Na aba Atalho, no campo Destino: depois de appserver.exe, insiram –console e clique em Aplicar e em seguida OK

Copie o ícone do atalho na área de trabalho

No caminho C:\P1223_V1\Protheus\bin\SMARTCLIENT selecione o ícone smartclient, clique com a direita e selecione Criar atalho

No atalho criado, altere o nome para Smartclient P1223_V1- Atalho

Neste mesmo atalho, clique com a direita e selecione Propriedades

Na aba Atalho, no campo Destino: depois de smartclient.exe, insiram –M e clique em Aplicar e em seguida OK

Copie o atalho para a área de trabalho

VIII- Execução do AppServer e SmartClient pela 1ª vez

EXECUTE O APPSERVER COMO ADMINISTRADOR (Clique com a direita)

Se for apresentada a mensagem abaixo, permita o acesso

Configuração do smartclient. O campo Ambiente do servidor deve ser preenchido com P1223_V1

O primeiro acesso demorará alguns minutos para entrar no sistema.

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: QUANDO FOR NECESSÁRIO ATUALIZAR O AMBIENTE, A VERSÃO 12.1.23 PODE SER ATUALIZADA SOMENTE COM O TDS VERSÃO 11.3 OU SUPERIOR. Link para baixar o instaladorhttps://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download#detail/626820