Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Cálculo de PIS e COFINS no frete venda

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:24 min

Dúvida
Como é calculado o PIS - Programa de Integração Social e COFINS - Contribuição para Financiamento da Seguridade Social no frete venda do SUP0580 - Dados Frete?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) - Fretes - Versão 12

Solução
Para que um frete venda do SUP0580 calcule os impostos de PIS e COFINS é necessário atender a uma dessas condições:

1. O tipo de frete informado na nota fiscal de saída seja:

• 1 - CIF - Cost, Insurance and Freight pago - pago pela empresa e não destaca na nota;
  • 2 - CIF cobrado - pago pela empresa e destaca na nota cobrando do cliente;
  • 4 - CIF informado percentual - pago pela empresa e destaca na nota cobrando do cliente ou;
  • 5 - CIF informado unitário - pago pela empresa e destaca na nota cobrando do cliente.

2. Se o cliente da nota de saída é do mercado externo - nota de exportação, calcula PIS e COFINS conforme Lei 10833/03, art. 3, inciso IX.

3. Se o parâmetro no LOG00087 - Manutenção Parâmetros em Processo Entradas / Fretes / Impostos - Calcula PIS/COFINS venda por conta do destinatário - código: calc_piscofins_venda_dest estiver informado como S-Sim e o consignatário da nota é diferente do cliente da nota de saída.

4. Quando o frete venda não possui relacionamento com nota de saída no SUP0580 opção K_relac_nff, é validado o parâmetro no LOG00087 em Processo Entradas / Fretes / Impostos - Calcula PIS/COFINS Frete Venda sem Relacionamento com Nota Fiscal - código: piscofins_frvnd_sem_relac. Se estiver informado como S-Sim, calcula PIS e COFINS no frete.

Base de cálculo do PIS e COFINS:
( (valor do frete - seguro do frete) * valor líquido dos itens que possui o tipo de frete 1 na nota de saída) / dividido pelo valor líquido total dos itens das notas fiscais relacionadas ao frete.

As alíquotas de PIS e COFINS são consideradas do LOG00087 em Processo Entradas / Fretes / Impostos: Percentual de crédito de PIS/Pasep - código: pct_credito_pis_pasep e Percentual de crédito de COFINS - código: pct_credito_cofins.
Se este parâmetros não estiverem informados, considera como padrão: 1,65% para PIS e 7,60% para COFINS.

A consulta e manutenção do PIS e COFINS do frete venda é no SUP0580 opção Q - Impostos > pis_cofins_Vnd, programa SUP1057 - PIS/COFINS Frete Venda.

Exceções:

Caso não deva calcular PIS e COFINS no frete venda, são necessários os parâmetros:

• VDP4551 - Grupo Fiscal, incluir um grupo com Indicador Grupo = 2-Natureza de Operação;
  • VDP4552 - Componentes do Grupo Fiscal, incluir este grupo fiscal e informar os Componentes com a natureza de operação conforme a nota de saída relacionada ao frete;
  • VDP4553 - Grupos Fiscais por Rotina/Programa, incluir a rotina SUP1047 e no parâmetro Natureza operação diferente de venda/revenda informar o grupo fiscal conforme VDP4551 e VDP4552.

Exemplo:
VDP4552

VDP4553

Se no OBF17000 - Apuração das Contribuições Sociais opção Cadastros > Informações complementares empresa, campo Incidência tributária estiver informado como 2 - Regime Cumulativo que indica lucro presumido, não calcula PIS e COFINS no frete compra e venda.