MP - FRAME - Repositório de Imagens

Dúvida
Como fazer a configuração do Repositório de Imagens no Protheus?

Ambiente
Protheus - Configurador - A partir da versão 11

Solução
Existe uma configuração que possibilita a classificação das imagens por Alias ou por Todas as tabelas, e permite a parametrização do tipo de armazenamento (Banco de Dados ou SIGAADV.BMD).
Com o vínculo da imagem com uma tabela do Protheus, é possível apresentar a imagem somente para cadastros do Protheus que utilizem a tabela.
Quando são utilizadas muitas imagens, o ideal é que utilize a opção de armazenamento em Banco de Dados, pois desta forma a localização da imagem será mais rápida.
Quando o usuário estiver cadastrando um produto e for adicionar a foto do mesmo, o repositório é apresentado com as imagens relacionadas à tabela SB1, facilitando a seleção da imagem relacionada ao produto. Sendo assim, quando for cadastrar um usuário, as imagens não serão exibidas, pois estão vinculadas à SB1. O que irá definir é a forma que o parâmetro MV_REPOSIT esta configurado, conforme informação abaixo.

O parâmetro apenas irá servir para segmentar a utilização das imagens em cada módulo.

MV_REPOSIT=1 - Tratamento de forma genérica, ou seja, independente de qual Módulo o usuário acessou o Cadastro de Produto, etc , e realizou a inclusão da imagem, o mesmo será apresentado também em qualquer módulo que tiver a mesma rotina para acesso.

MV_REPOSIT=2 - Tratamento de forma Individual, ou seja, se o usuário cadastrou uma imagem no Cadastro de Produto pelo Módulo Estoque/Custo, a imagem só será exibida no Módulo Estoque/Custo.

Para que as imagens sejam tratadas direto no Banco de Dados, na tabela PROTHEUS_REPOSIT, basta criar a chave abaixo dentro da Sessão de Ambiente do arquivo appserver.ini do Servidor de Aplicação que o usuário acessa:

[Ambiente]
SourcePath=C:\TOTVS 12\Microsiga\protheus\apo\
RootPath=C:\TOTVS 12\Microsiga\protheus_data
StartPath=\system\
...
RepositInDataBase=1

Com a criação desta chave, o tratamento das imagens passa a ser no Banco de Dados. Contudo, se você já possui Repositório de Imagens, para que essa imagens sejam transferidas para o banco de dados, é necessário executar a rotina de importação.

Para efetuar a importação, após incluir a linha no arquivo appserver.ini, siga os passos abaixo:

1. Acesse o Configurador > Ambiente > Cadastros > Repositório de Imagens

2. Clique em Importar

3. Selecione o arquivo SIGAADV.BMD onde estão as suas imagens e clique em Confirmar

4. As imagens serão importadas do seu arquivo para o banco de dados

Informações
Não serão carregadas imagens com tamanho superior a 1MB.
- Arquivos referentes a repositório de imagens:
• *.BMI: Arquivo onde fica armazenado o Índice do repositório.
• *.BMR: Arquivo onde fica armazenado o Memo do repositório.
• *.BMD: Arquivo propriamente dito (como se fosse um dbf).
- Quando o parâmetro MV_REPOSIT é acionado, os arquivos SIGAADV permanecem intactos, não são alterados.
- Ao trocar o repositório de imagens dos arquivos locais para o banco de dados, as imagens permanecem no arquivo SIGAADV.BMD. Os arquivos somente são copiados para o banco de dados ao utilizar a rotina de Importação, conforme explicado anteriormente.
- As imagens são gravadas dentro da tabela PROTHEUS_REPOSIT no Banco de Dados.
- Existem alguns nomes que são reservados pelo sistema. Se tentar usar um desses nomes, o sistema irá apontar um erro, e não permitirá a inclusão da imagem com este nome. Neste caso, recomendamos a troca do nome da imagem.