RM - EDU - Apuração de resultados - A fórmula XXXX não pode ser executada! Referência de objeto não definida para uma instância de um objeto

Ocorrência
Ao executar o processo de apuração de resultados no TOTVS Educacional, sistema apresenta o seguinte erro na apuração do Período Letivo:

==> INICIANDO APURAÇÃO: PeriodoLetivo

ERRO NA APURAÇÃO: CODCOLIGADA: 1, IDHABILITACAOFILIAL: 291, IDPERLET: 133 RA: ES-099015

ERRO: A fórmula XXXX não pode ser executada! Referência de objeto não definida para uma instância de um objeto.

==> FIM DA APURAÇÃO: PeriodoLetivo - AVISOS: 0 - ERROS: 1

Ambiente
RM - Educacional - Todas as versões

Causa

Esse erro ocorre quando executa o processo de apuração de resultados do período letivo, marcando o box Cálculo resultados finais no período letivo, porém a fórmula amarrada possui função de fórmula que grava valores na etapa(GravaCampoEtapa) do aluno ou altera situação de matricula no aluno na disciplina(GravaCampoMatricula).

Não é possível processar dados na tabela SMATRICULA utilizando o contexto da SMATRICPL. As funções de GravaCampoMatricula e GravaCampoEtapa são para utilização exclusiva no contexto de disciplinas.

Solução

Para solução da demanda a fórmula responsável pelo Cálculo resultados finais no período letivo deve ser ajustada para não gravar dados na etapa do aluno com a função GravaCampoEtapa ou alterar situação de matrícula na disciplina com a função GracaCampoMatricula, pois essas funções são exclusivas da matrícula em disciplinas e foge do contexto executado e esperado pela fórmula que é a SMATRICPL.

Para o cálculo do resultado final do aluno no período letivo será necessário utilizar a função GravaCampoPL.