MP - GFE - Alterando a contabilização de fretes para Regime de Competência

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como alterar a contabilização do módulo SIGAGFE - Gestão de Frete Embarcador para Regime de Competência?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as Versões

Solução
Atualmente existem duas formas de contabilizar o frete no módulo SIGAGFE. A primeira é através da Fatura de Frete pelo Financeiro e a segunda é através de Documento de Frete pelo Recebimento. A opção pelo Documento de Frete é uma evolução funcional da opção Fatura de Frete. Abaixo seguem os pontos positivos da opção Documento de Frete:

- A contabilização passa a ser gerada por Regime de Competência, sendo efetuada a contabilização no momento da integração do Documento de Frete;
- Esta forma de contabilização permite a utilização as regras de impostos do módulo de Recebimento. Exemplo: regras do Configurador de Tributos - CD0752;

O parâmetro que deve ser alterado está no programa de Parâmetros do Módulo - GFEX000, na aba Integração Datasul:

Procedimentos a executar na alteração do parâmetro:
Caso tenha movimentação na base de dados, é recomendável realizar os seguintes passos:
  1. O ideal é fazer a mudança do parâmetro no final do período de contabilização, depois de integrar todos os Documentos de Frete com o Fiscal.
  2. Altere o parâmetro para 2 - Documento de Frete (Recebimento).
  3. No menu do SIGAGFE, acesse  Atualizações > Movimentação > Contabilização - GFEA095. Refaça os lançamentos contábeis dos Documentos de Frete pendentes de integração com o Fiscal e das Faturas de Frete pendentes de integração com o Contas a Pagar.
Importante
  • Para os documentos de frete que já foram integrados com Fiscal ou Recebimento e ainda não possuem fatura, não haverá problemas para recebimento das faturas de frete. Os lançamentos da fatura de frete utilizam os lançamentos do documento de frete relacionado.
  • Não haverá problemas se possuir fatura de frete relacionadas a documentos de frete que foram integrados no modo de contabilização através da fatura de frete, assim como também não haverá problemas para os documentos de frete que foram integrados no modo de contabilização via documento de frete.
Saiba mais
Para mais detalhes sobre como ativar a funcionalidade, favor acessar o link: