DS - MFT - Cálculo de frete para o mercado interno

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como é realizado o cálculo de frete para o mercado interno?

Ambiente
Datasul – Faturamento - Todas as versões.

Solução
O cálculo de frete para o mercado interno é feito de acordo com as situações abaixo:

1. Frete informado como Despesa Acessória

Cálculo do ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços: O Sistema sempre considera o valor do frete na base de cálculo do ICMS. Não existe parâmetro que permita optar por não considerar.

Cálculo do ICMS reduzido:  O percentual da redução do ICMS sempre é calculado considerando o valor do frete.

Cálculo do IPI - Imposto Sobre Produto Industrializado: O frete pode ou não ser considerado na base do IPI, dependendo da configuração realizada no programa CD0606 - Natureza de Operação, campo Inclui frete base IPI, pasta Impostos.

Exemplo:
Indicação de Frete na base do IPI = Marcado
Valor da mercadoria = R$ 1.000,00
Valor do frete = R$ 500,0
Valor da base de ICMS = R$ 1.500,00
Valor da base de IPI = R$ 1.500,00
Percentual de redução = 50%
Base ICMS reduzido = R$ 750,00
Percentual de ICMS = 7%
Valor ICMS tributado = R$ 52,50
Percentual de IPI = 10%
Valor IPI tributado = R$ 150,00
Valor total da nota fiscal = R$ 1.650,00

No exemplo acima o frete está marcado para fazer parte da base do IPI. Caso não estivesse marcado, o valor do IPI seria de R$100,00 e não R$150,00, e o valor total da nota fiscal seria de R$1.600,00 e não R$1.650,00.

2. Frete informado como Frete Autônomo

Cálculo do ICMS: O Sistema considera o valor do frete na base de cálculo do ICMS somente quando o responsável pelo frete for o remetente. Se o responsável for o destinatário ou desconhecido, o frete não será considerado na base de cálculo do ICMS e também não será somado ao total da nota fiscal.

Cálculo do ICMS reduzido: O Sistema considera o valor do frete na base de cálculo do ICMS somente quando o responsável pelo frete for o remetente. Se o responsável for o destinatário ou desconhecido, o frete não será considerado na base de cálculo do ICMS e também não será somado ao total da nota fiscal.

Cálculo do IPI: O frete pode ou não ser considerado na base do IPI quando o responsável pelo frete for o remetente. A definição é realizada no programa CD0606, campo Inclui frete base IPI da pasta ImpostosQuando o responsável pelo frete for o destinatário ou desconhecido, o frete não será considerado na base de cálculo do IPI.