DS - MCC - Cadastro de condição de pagamento através do programa CD0404

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:07:00 min

Dúvida
Como cadastrar uma condição de pagamento através do programa CD0404?

Ambiente
Datasul – Compras – Todas as versões

Solução
A condição de pagamento cadastrada no programa CD0404 - Condições de Pagamento tem por função facilitar a geração de duplicatas. Para tal rotina é necessário atentar a alguns parâmetros em seu cadastro, segue abaixo os principais parâmetros para definição da data de vencimento da duplicata:

Código do Vencimento: define o ponto de partida para o cálculo da data de vencimento.

Dias Da Data: com base na data de emissão do documento.

À Vista / Antecipada / Contra Entrega: funcionam todas da mesma forma, a data de vencimento é a data de emissão da nota.

Fora Dezena: a data base será alterada para o primeiro dia da dezena, após ao dia da data base atual.
Exemplo: Data base 06/01/2014 passa para 11/01/2014. Data base 21/01/2014 passa para 01/02/2014. Data base 16/02/2014 passa para 21/02/2014.
A data base será alterada para o próximo dia 01, 11 ou 21. O cálculo será a feito a partir do primeiro dia da dezena e não contando com ele. Se por exemplo o vencimento for no quinto dia fora da dezena, deverá ser parametrizado o fora da dezena e quatro dias da data.

Fora Quinzena: a data base será alterada para o primeiro dia da quinzena, após a data base atual.
Exemplo: Data base 06/01/2014 passa para 16/01/2014. Data base 21/01/2014 passa para 01/02/2014. Data base 16/02/98 passa para 01/03/2014.
A data de partida será alterada para o próximo dia 01 ou 16. Funciona da mesma forma que o Fora Quinzena.

Fora Mês: a data base será alterada para o primeiro dia do mês seguinte a data base atual.
Exemplo: Data base 06/01/2014 passa para 01/02/2014. Data base 21/01/2014 passa para 01/02/2014. Data base 16/02/2014 passa para 01/03/2014. Data base 01/01/2014 passa para 01/02/2014.
A data base será alterada para o próximo dia 01. Ou seja, se é para ser o dia 15 do próximo mês, deve-se parametrizar 14 dias da data 01 + 14.

Fora Semana: a data base será alterada para a próxima segunda-feira em relação à data base atual.

Apresentação: a data base não será alterada.

Dia Mês Base:  este campo permite a alteração da data utilizada no cálculo de vencimentos, para a primeira data subsequente da emissão original, mediante a informação do dia do Mês base, como referência. A data base atual é ajustada para o dia mês base, quando o código de vencimento da parcela não for uma das seguintes condições: À vista e Antecipado. Para desconsiderar este parâmetro, deve-se informar 0 zero.
Exemplo: Data de emissão do documento: 16/04/2014;
Número de parcelas: 2, 30 e 60 dias;
Dia do mês base: 7.
A nova data de referência será a do primeiro dia 7 subsequente à data da emissão, ou seja, 07/05/2014. As datas de vencimento, calculadas a partir da nova referência, serão 7/06/2014 e 06/07/2014, respectivamente.

Dia Semana Base: este campo permite estabelecer um dia fixo na semana para a data base do cálculo do vencimento.
Exemplo: Data de emissão do documento: 14/04/2014 segunda-feira
Número de parcelas: 2, 30 e 60 dias
Dia da semana base: sexta-feira
A nova data de referência será a da primeira sexta-feira subsequente à data da emissão, ou seja, 18/04/2014. As datas de vencimento, calculadas a partir da nova referência, serão 18/05/2014 e 18/06/2014, respectivamente.

Dia Mês Vencimento: neste campo é possível estabelecer um dia fixo de vencimento.
Exemplo: Data do faturamento: 16/04/2014
Número de parcelas: 2, 30 e 60 dias
Dia do mês de vencimento: 20
A data de vencimento da primeira parcela será 20/05/2014, primeiro dia 20 após a data do faturamento + 30 dias, e a da segunda parcela será 20/06/2014, primeiro dia 20 após a data do faturamento + 60 dias.

Dia Semana Vencimento: neste campo é possível definir o dia da semana de vencimento da parcela.
Exemplo: Data do Emissão: 16/04/2001
Número de parcelas: 2, 30 e 60 dias
Dia da Semana de Vencimento: quarta-feira
A data de vencimento da primeira parcela será 16/05/2001 primeira quarta-feira a partir da Data do faturamento + 30 dias, e a da segunda parcela será 20/06/2001 primeira quarta-feira após Data do faturamento + 60 dias.

É importante lembrar que a data de vencimento será ajustada em função dos parâmetros Vencimento no Sábado, Vencimento no Domingo e Vencimento no Feriado definidos no fornecedor CD0401 - Manutenção Fornecedores  e no CD0101 - Parâmetros Globais, que podem ser mantidos, adiados ou antecipados para um dia útil. A decisão de adiar, antecipar ou manter a data de vencimento é tomada, utilizando a data de vencimento que foi ajustada após a utilização do campo Dia Semana Vencimento. Se a decisão for adiar, o Sistema ajustará a data de vencimento para o próximo dia útil, cadastrado no calendário comercial. O mesmo se aplica para o caso de antecipar.

Na aba Parcelas do CD0404 - Condições Pagamento é possível definir a quantidade parcelas da condição de pagamento. É importante salientar que esta rotina permite um número máximo de 12 parcelas. Caso sua condição de pagamento seja maior, a inclusão delas deve ser feita manualmente, na nota ou diretamente pelos módulos de financeiro.

Cada parametrização tem peso de prioridade diferente na geração da condição de pagamento. Se for definido um dia fixo de vencimento no mês ele é o primeiro parâmetro a ser verificado, independente do dia da semana ou do código de vencimento. Se não for definido dia fixo, o Sistema verificará se há dia da semana fixo para vencimento.

Para mais informações sobre os campos do CD0404 - Condições Pagamento, por gentileza acessar o botão de ajuda do programa que tem todo o detalhamento.