Base de Conhecimento

Framework - Linha Protheus - Atualização de menus que estão no Banco de Dados

Dúvida
Como atualizar um menu que está no banco de dados?

Ambiente
Protheus - Configurador - A partir da versão 12.1.23

Solução
Quando a base do Protheus está com Dicionário de Dados no Banco de Dados, existe um procedimento específico para atualizar os menus. Por exemplo, se existe alguma nova liberação de menu pelo módulo. Neste caso, deve-se baixar o novo arquivo de menu, salvar na pasta System, e então atualizar conforme procedimento abaixo:

1. Acesse o Configurador > Ambiente > Cadastros > Menus

2. No lado direito da rotina, clique no botão Atualizar

3. Serão listados os arquivos de menus que estiverem na pasta System. Clique em Atualizar

4. Ao término do processo, será exibida uma mensagem de Sucesso

Esse artigo foi útil?
Usuários que acharam isso útil: 6 de 6

11 Comentários

• Avatar
    Vitor Abujamra

Qual o comportamento do sistema caso o menu atual possua chamadas para customizações?

Serão mantidas na atualização ou substituidas?

0
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Miguel Jorge Miziara

O processo de atualização consiste em adicionar novos itens padrões de menu. Nesse processo, os itens de menu customizados já existentes não serão alterados, apenas os itens de menu do padrão serão atualizados conforme o arquivo importado.

10
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Carlos Magno Leocadio Cabral

Existe alguma forma ou ferramenta que consigo exportar um menu do banco para formato .XNU?

2
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Gisele Queiroz Morais

Existe outra forma de realizar este processo, pois na tentativa de fazer o procedimento na realise 2210 não criou nada que existia no .XNU, apenas a SIGAGPE com os demais itens zerados.

-2
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Ezequiel Cascaes Rodrigues

Tenham cuidado com a opção de Atualizar no configurador. Essa opção não faz backup dos seus menus que serão atualizados e vocês correm risco de perder todos os itens personalizados dos menus. Reportamos à Totvs (Ticket 19388598)  e como de costume eles não reproduziram o problema. Cliente vire-se para corrigir!!!!

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Francis Lay L. Silva

Também perdi o menu do financeiro inteiro hoje durante a atualização da 2310. Deu muito trabalho para restaurar.

Por que até o momento não existe uma formar de exportar o(s) menu(s) de uma base em outro servidor, para arquivos XNU e assim podermos restaurar na base onde deu problema? Se isso acontecer com você, só restaurando backup da base inteira para resolver.

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Leonardo Sampaio Cairo

Bom dia! Também perdi o menu do financeiro por completo na 2310. Como recuperar?

2
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Ezequiel Cascaes Rodrigues

Por sorte eu estava em ambiente homolog, mas a opção que tive foi fazer restore do ambiente. Você pode abrir um Ticket junto à Totvs e mencionar o ticket #19388598. Neste Ticket detalhei e evidenciei o problema, o qual foi encaminhado ao desenvolvimento com a previsão de retorno 08/04/2024.

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Leonardo Sampaio Cairo

Boa noite! Também abri chamado, mandaram pro desenvolvimento mas ainda sem nenhum retorno. Em meu caso, optei por aplicar o xnu do 12.1.2210. E notei também que meu menu do sigaest ficou sem o miscelânea.

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Denise Brumelhaus

Boa tarde!
    Tive o mesmo problema, fiz atualização dos menus para 2310 e perdi praticamente todos os meus menus.
    Não tem backup para restaurar.
    Se tivesse como gerar um arquivo XNU, eu mesma geraria de outra base que tenho e atualizaria lá novamente, mas também não tem como.
    Abri chamado com a TOTVS e preciso de um retorno urgente.

1
    Ações de comentário Permalink
  • Avatar
    Gabriela Jorge Vieira

Boa tarde,
    Quais menus que adentraram aos menus padrões da Totvs? Temos uma query para consulta no banco?

Ações de comentário Permalink