RH - RM - FOP - eSocial - Erro 553: Grupo Verbas Rescisórias não deve ser preenchido

time.png Tempo aproximado para leitura:00:01:00 min

Ocorrência
Ao enviar os eventos S-2299 e/ou S-2399 é retornada a mensagem de erro código 553: Grupo #39;V
erbas Rescisórias#39; não deve ser preenchido.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - Folha de Pagamento - eSocial - Todas as versões

Causa
Este erro ocorre quando os eventos de rescisão S-2299 e S-2399 estão sendo enviados com verbas rescisórias porém, a geração de verbas segue a data de obrigatoriedade de eventos periódicos. Ou seja, caso a empresa ainda não esteja dentro da obrigatoriedade de eventos periódicos, deverá enviar o S-2299/S-2399 sem as verbas rescisórias, somente com os dados da rescisão.

Outra possibilidade é quando o S-2399 está sendo enviado no leiaute S-1.0 e a categoria do funcionário é diferente de 721. Neste caso, o grupo verbasResc não deve ser enviado, sendo as verbas rescisórias levadas no S-1200.

Solução
Acesse em Folha de Pagamento | Configurações | Parametrizador | eSocial | Configurações Gerais 1/5 e confira as datas de obrigatoriedade dos eventos periódicos conforme cronograma eSocial.

Abaixo segue resumo do Cronograma eSocial:

Nesta mesma etapa do parametrizador, verifique a versão de leiaute utilizada. Desde o dia 23/05/2022, o governo só aceita a versão S-1.0 e superiores.
Estando a versão de leiaute já configurada corretamente, acesse os XMLs do RM e TAF e veja qual categoria gerada para o funcionário e se o grupo verbasResc realmente consta no XML. Existindo o grupo indevidamente, acione o time de atendimento com as evidências para análise. Não existindo o grupo, acione o governo para verificação.

Saiba mais
Para mais informações, acesse:
     - Contato com o Governo para dúvidas sobre os eventos do eSocial
     - Exportar arquivos XML no RM e TAF