VA - CTP - Como cadastrar uma instrução contábil de liquidação financeira?

Dúvida
No módulo de Contabilidade por Pool do Sistema Virtual Age, como realizar a configuração de uma instrução contábil de liquidação financeira?

Ambiente
Virtual Age - Contabilidade por Pool

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:
1. Acesse o componente CTPFM029;
2. Informe o código da liquidação desejada e com isso o sistema habilitará o botão Item contas a receber, Item contas a pagar ou os dois. Isso ocorre porque cada liquidação financeira é referente a um processo específico, portanto, algumas liquidações serão do Contas a Receber e outras do Contas a Pagar e em alguns casos, a liquidação pode envolver tanto o Contas a Receber quanto o Contas a Pagar;
3. Se a sua liquidação movimenta o Contas a Pagar por exemplo, no frame Ordem duplicata paga configure alguns campos de acordo com o que sua empresa desejar e pressione F3 para salvar. Os campos servem para definir em que tipo de situação o Sistema buscará cada instrução contábil. Se for selecionado o campo Despesa na Ordem duplicata paga por exemplo, a instrução contábil pode ter vários lançamentos contábeis de acordo com suas despesas, ou seja, a despesa será utilizada como diferenciação para que o Sistema entenda em que situação buscará cada lançamento. E o mesmo é válido para os outros campos;
4. No caso de uma instrução que movimente o Contas a Pagar, clique em Item contas a pagar para que o sistema abra o componente CTPFM030;
5. No frame Duplicata paga informe o Histórico que o lançamento contábil terá;
6. Selecione a Conta contábil que o lançamento terá;
7. Informe o Complemento, ou seja, se o sistema buscará a conta contábil de acordo com a Pessoa do documento, do Coligador, da Conta Corrente ou da Despesa;
8. Preencha o campo Natureza selecionando se o lançamento corresponde a um Crédito ou Débito;
9. Selecione no campo Empresa a opção de empresa em que o lançamento contábil será realizado;
10. Em Fórmula selecione que valor que o lançamento contábil terá, por exemplo: valor da duplicata - Valor de Desconto;
11. Em Histórico preencha com o código do histórico apensas se esta linha do lançamento terá um Histórico diferente do que foi informado acima anteriormente;
12. Preencha o frame Pagamento seguindo a mesma lógica explicada nos passos anteriores;
13. Caso o lançamento contábil tenha mais de uma linha pode-se pressionar F5 para adicioná-la e preencher os demais campos necessários.
14. Após configurar todos os lançamentos desejados é preciso pressionar F3 para salvar as inclusões.
15. Já se a instrução contábil se refere ao Contas a Receber o frame Ordem fatura recebida é que deve ter os campos configurados no componente CTPFM029;
16. Após a inclusão pressione F3 para salvar;
17. Clique em Item contas a receber para que o Sistema abra o componente CTPFM030;
18. Preencha os campos do frame Fatura recebida e Recebimento de acordo com as orientações dos passos anteriores;
19. Pressione F3 para salvar.