RM - FIS - Apuração IRPJ\CSLL - Lucro Presumido

Dúvida
Como realizar a apuração do IRPJ e CSLL para empresas do Lucro Presumido?

Ambiente
RM - TOTVS Gestão Fiscal - A partir da versão 12.1

Solução
1- A apuração do IRPJ e CSLL deve ser realizada na filial Matriz ou Filial SCP. O sistema verifica entende como filial matriz a filial que está informada nos parâmetros: Ambiente | Parâmetros | TOTVS Gestão Fiscal | Apuração de Tributos - IRPJ | Filial Matriz.

Após verificar a filial matriz parametrizada, através do Contexto certifique-se de que está logado na filial correta.

2- A apuração do IRPJ e CSLL para o regime de tributação Lucro Presumido, possui a periodicidade Trimestral. Por esse motivo é necessário cadastrar o tributo com o Tipo Tributo IRPJ e CSLL com a abrangência Federal e Periodicidade Trimestral.
Cadastros | Tributo.

3- Na aba Outros Dados do Cadastro do Tributo é importante informar as alíquotas que serão utilizadas na apuração.

4- Insira os períodos de apuração.
Os períodos podem ser inseridos um a um através do menu Obrigações Principais | Período de Apuração, ou para o ano todo através do menu Obrigações Principais | Apuração - Mais... |
Caso tenha dúvida sobre o período de apuração, acesse: Insere período de apuração

5- Inclua um evento tributário com a forma de tributação Lucro Presumido.
O sistema utilizará o campo Forma de Tributação do Evento Tributário para geração do campo 5-FORMA_TRIB do registro 0010 da ECF.
Obrigações Principais | Evento Tributário | Estrutura |

6- Na aba Regras Tributárias do Evento Tributário o usuário irá parametrizar as contas contábeis que participarão da apuração do tributo.
Para correta geração do Bloco P da ECF é imprescindível que o campo Id. na Tabela Dinâmica do Registro na ECF esteja preenchido.

Após o preenchimento das regras tributárias, para conferência dos valores que serão gerados na apuração, utilize o Processo | Simulação - Regra de Apuração.

7- Inclua a vigência do evento tributário.
Obrigações Principais | Evento - Vigência.

Atenção
Não deve existir em hipótese alguma vigências com o mesmos período para o mesmo tributo, isso pode ocasionar erro na apuração.

8- Encerre os períodos de apuração
Obrigações Principais | Período de apuração.

Apos encerrar o período de apuração é possível verificar, através da coluna Evento Tributário, qual evento foi considerado na apuração.

No Anexo - Detalhamento da apuração é possível conferir os valores gerados para cada tabela dinâmica informada nas regras tributárias do Evento Tributário.

Os valores gerados no detalhamento da apuração serão apresentados no registro pertinente a tabela informada no evento tributário.
Trecho do arquivo da ECF demonstrando o detalhamento x bloco P.
|P030|01012016|31032016|T01|
|P200|2|Receita Bruta Sujeita ao Percentual de 1,6%|6000,00|
|P200|4|Receita Bruta Sujeita ao Percentual de 8%|6000,00|
|P200|6|Receita Bruta Sujeita ao Percentual de 16%|5000,00|
|P200|8|Receita Bruta Sujeita ao Percentual de 32%|5000,00|

Saiba Mais
Para mais informações sobre a apuração do IRPJ e CSLL acesse a Documentação - Apuração IRPJ e CSLL