Cross Segmentos - Linha Datasul - MCC - Sugestão de conta no CD1406

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:07 min

Dúvida

Como é sugerida a conta para a requisição/solicitação no programa CD1406 - Requisição/Solicitação de Compras?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Compras (MCC) - A partir da versão 11.5

Solução
Segue sequência da sugestão da Conta:

• Quando não se utiliza Classificação Contábil nem com Utilização de Materiais a conta contábil vem da natureza de despesa do item. Natureza de despesa para o Item é cadastrada na rotina CD0140 - Manutenção Item x Estab Materiais e para consultar a conta cadastrada para esta Natureza consultar o programa CD1408 - Natureza Despesa.
  • Quando o item estiver parametrizado para trabalhar com classificação contábil no CE0330 - Manutenção Item x Estab Estoque, aba Ressuprimento, a conta deverá ser informada, obrigatoriamente, para permitir a geração da ordem de compra. Para relacionar a conta quando se utiliza Classificação Contábil deve-se utilizar o programa CD1411 - Classificação Contábil.
  • Quando o usuário estiver parametrizado para trabalhar com Utilização de Material no programa CD1700 - Usuário Materiais, no CD1406a1 - Manutenção Itens Requisição, deverá ser digitada a utilização, e a conta será preenchida automaticamente, conforme cadastro CD0253 - Utilizações Natureza Despesa. A utilização é ligada também a uma natureza de despesa. Será localizada pelo Sistema a natureza padrão do item, definida no CD0140. Segue sequência de cadastros:
    • CD0252 - Cadastro Utilização de Materiais;
    • CD0253 - Utilizações Natureza Despesa.

O Centro de Custo do CD1406 é sugerido conforme o CD1700

Para itens débito direto, a conta informada no programa CD0138 - Manutenção Itens Materiais, nunca será sugerida pelo Sistema no CD1406.

1. Quando a conta pode ficar desabilitada:
    Quando o usuário do Sistema estiver parametrizado no programa CD1700 para não alterar centro de custo e conta. Apesar dos campos desabilitados, neste caso as informações serão sugeridas conforme as regras descritas acima;
    Quando o item estiver parametrizado para trabalhar com classificação contábil no CE0330. Neste caso, os valores ficarão em branco. Com esta parametrização a conta deverá ser informada para permitir a geração da ordem de compra. Para relacionar a conta quando se utiliza Classificação Contábil deve-se utilizar o programa CD1411;
    Quando a conta estiver parametrizada para Não Utilizar Centro de Custo nos Critérios de Distribuição para o Estabelecimento prgint/ufn/ufn015aa.r - Manutenção Critérios Distribuição Conta.
  2. É possível deixar a conta em branco no CD1406?
    Sim, são duas situações que a conta poderá ficar em branco:
    Quando se utiliza classificação contábil, porém se o item estiver com controle Ponto de Encomenda no programa CE0330, para gerar a ordem de compra será necessário informar a conta no programa CD1411 para que a solicitação seja apresentada para o Comprador CC0523 - Consultas Pendências Comprador ou no CC0325 - Geração Ordens Compra.
    Quando o tipo de Ressuprimento for manual, a conta poderá ser zerada manualmente, e o Sistema permitirá gerar ordem de compra sem conta informada, o que não ocorrerá no caso de somente a classificação contábil estiver marcada, sem estar com tipo de Ressuprimento manual, onde a conta deverá ser informada. Se o tipo de Ressuprimento for manual e estiver marcado classificação contábil, a conta e centro de custo não serão sugeridos e os campos vão ficar desabilitados.

Importante
Quando o item for de débito direto, a informação da conta é obrigatória para a CC0325.
Para as requisições e/ou solicitações de compras integradas com o módulo de Investimentos, a conta será sugerida conforme a ordem de investimento, e os campos serão habilitados conforme parâmetros do módulo de Controles de Investimentos no IN0101 - Parâmetros Investimentos, campo Habilita conta contábil.