DS - BLK - Considerações sobre o item protótipo no Bloco K

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:10 min

Dúvida
O item protótipo é considerado no Bloco K?

Ambiente
Datasul – Bloco K – A partir da versão 12

Solução
Segundo orientações da Receita federal, a elaboração do item protótipo não deverá ser escriturada no bloco K, mais informações no documento de perguntas frequentes do SPED - Sistema Público de Escrituração Digital: 16.5.1.22.

No Sistema Datasul os itens de protótipo possuem o tipo de controle como Débito Direto, pois não podem interferir no estoque e não são produtos comercializados pela empresa, e itens de débito direto não geram informações no Bloco K. Desta forma não serão criados os registros K230 - Itens produzidos e 0200 - Tabela de identificação do item para o item protótipo e também não serão gerados os registros K235 - insumos consumidos e 0210 - Consumo específico padronizado para os insumos consumidos.

Então o registro do consumo destes insumos deverá ser feito por meio da emissão de NF-e - Nota Fiscal Eletrônica e respectivo estorno de crédito de ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e ServiçosIPI - Imposto sobre Produto Industrializado, pois a utilização desses insumos são considerados como Consumo interno, o que veda o direito ao crédito de ICMS dessas mercadorias.

Importante
Para os itens Débito Direto não serem considerados no Bloco K, devem desmarcar este tipo de item no OF0301 - Parâmetros obrigações fiscais na aba Parâmetros 4.