LG - POP - Estoque de Segurança

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:07:00 min

Dúvida
Como o MRP - Material Requirements Planning calcula o estoque de segurança?

Ambiente
Logix – Plano Operacional – Versão 12

Solução
O MRP, quando executado pelo programa MAN10255 - MRP, calcula o estoque de segurança levando em consideração a opção informada na posição 45 do MAN4510 - Régua de Parâmetros.
Esta posição aceita as seguintes opções:

• A - Calcula estoque de segurança conforme os dias de segurança:
    O MRP efetua o cálculo do estoque de segurança considerando o intervalo entre o dia do processamento do MRP e a quantidade de dias de segurança informada no MAN10021 - Item, no campo Qtd dias segurança da opção Planejamento 2.

Exemplo:
    - Qtd dias segurança igual a 15.
    - MRP executado no dia 22/06.
    - Não há expediente aos sábados e domingos.
    - Há duas necessidades para o item X: 10 peças para o dia 04/07 e 20 peças para 20/07
    O MRP verifica as necessidades existentes entre os dias 22/06 e 13/07, um intervalo de 15 dias sem considerar os dias sem expediente. Nesse período, encontra a necessidade do dia 04/07 de 10 peças. A necessidade de estoque de segurança para o item X será gerada igual a 10 peças. A demanda existente no dia 20/07 não entra no cálculo do estoque de segurança, pois é maior que 15 dias. Se esta demanda fosse do dia 13/07, a necessidade do estoque de segurança seria de 30 peças = 10 peças do dia 04/07 + 20 peças do dia 13/07.

• D - Calcula estoque de segurança conforme a demanda do mês seguinte:
    Também utiliza a quantidade de dias de segurança informada no MAN10021, no campo Qtd dias segurança da opção Planejamento 2.
    O MRP procura a primeira necessidade do item. Em seguida, soma todas as necessidades do próximo mês à primeira necessidade encontrada, calcula quantos dias úteis há nesse mês e efetua o seguinte cálculo:
    Quantidade segurança gerada = ((total das necessidades do mês seguinte / dias úteis do mês seguinte) * dias de segurança)

Exemplo:
    - Qtd dias segurança igual a 15.
    - Não há expediente aos sábados e domingos.
    - Necessidades do item X:
    10 peças para o dia 23/06
    20 peças para o dia 24/06
    10 peças para o dia 01/07
    20 peças para o dia 06/07
    50 peças para o dia 20/07
    30 peças para o dia 27/07
    100 peças para o dia 28/07
    - Mês da primeira necessidade: Junho.
    - Total de demandas próximo mês - Julho: 210
    - Dias úteis do próximo mês - Julho: 21
    Quantidade segurança gerada = ((total das demandas do mês seguinte / dias úteis do mês seguinte) * dias de segurança)
    Quantidade segurança gerada = ((210 / 21) * 15) = 150 peças para o mês de junho.

• Diferente de A ou D - Calcula estoque de segurança conforme a quantidade de peças de segurança:
    A necessidade de segurança do componente sempre é gerada pelo MRP e é criada com o mesmo valor do campo Estoque de segurança da opção Planejamento 2 do MAN10021 para o item componente. Nos casos em que o componente não possui esta parametrização, mas o item pai possui, a necessidade deste componente é gerada levando em consideração a quantidade planejada da ordem do item pai e a quantidade necessária do componente na estrutura.
    Para criar a ordem de produção de segurança, e verificado se o estoque liberado do item é menor que o Estoque de segurança. Caso seja, é consistido com o Estoque Máximo.

Exemplo 1 - Item comprado:
    - Estoque de segurança igual a 156.
    - Estoque igual a 80.
    - Ordem de compra 1234 com saldo de 400.
    O MRP gera uma necessidade com quantidade de 156 para atender o estoque de segurança e a data da necessidade é o dia em que o MRP foi processado, mas não gera a ordem de compra porque existe a ordem 1234 com saldo, que posteriormente será produzida e o saldo entrará no estoque, atendendo assim o estoque de segurança.

Exemplo 2 - Item produzido:
    - Estoque de segurança igual a 0.
    - Estoque igual a 915.
    - Ordem de produção 6789 com saldo de 26.
    - Item pai A com Estoque de segurança de 10 e Programação mínima de 20.
    - Item pai A não possui estoque.
    - Quantidade necessária do componente na estrutura do item pai A igual à 49.
    O MRP gera uma necessidade de 10 para atender o estoque de segurança do item pai A e gera uma ordem de produção com quantidade planejada de 20 para atender esta necessidade do estoque de segurança, respeitando a Programação mínima, que é de 20. Também gera uma necessidade para o componente.
    A quantidade da necessidade de estoque de segurança gerada para o componente leva em consideração a quantidade necessária do componente na estrutura em relação à quantidade planejada da ordem gerada para atender o estoque de segurança do item pai, ou seja, multiplica-se a quantidade planejada da ordem do item pai pela quantidade necessária do componente na estrutura.
    Neste caso, gera uma necessidade com quantidade de 980, resultado de 20 x 49, para atender o estoque de segurança do item pai, mesmo o componente não possuindo esta parametrização. Como o componente possui saldo em estoque de 915 e a posição 165 do MAN4510 indica que é para considerar a ordem 6789 com saldo de 26, temos um total de 941, o que ainda está abaixo da necessidade de estoque de segurança para atender o item pai, gerando assim, uma ordem para o componente na quantidade de 39.