LG - NFE - Cancelamento extemporâneo da NF-e

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Como realizar o cancelamento extemporâneo de uma NF-e após passado o prazo legal para cancelamento normal?

Ambiente
Logix – Nota Fiscal Eletrônica – A partir da versão 10.02

Solução
Verifique com a SEFAZ - Secretaria da Fazenda de seu estado qual é o procedimento necessário para fazer a solicitação do cancelamento extemporâneo, para isso, basta ligar para a SEFAZ e conversar com um analista ou abrir uma consulta, seu departamento fiscal saberá como proceder.

Após este processo deferido, a SEFAZ efetuará uma liberação internamente, com isso será possível solicitar o cancelamento desta nota. Após o atendimento da SEFAZ verifique no LOG00086 - Administração de Parâmetros o parâmetro Processos Saidas>Faturamento>Faturamento>Quantidade de dias permitido para a inutilização da NF-e na Sefaz? - qtd_dias_bloq_inutiliz_nfe.

Este parâmetro deverá estar setado com um valor maior que a quantidade de dias corridos a partir da data de emissão da nota. EX: a nota foi emitida dia 25/06/2019, e a data de hoje é 27/06/2019, portanto faz 2 dias que esta nota foi emitida, de modo que o parâmetro então deve estar setado como 3, a fim de  evitar problema relacionados com a hora da emissão da nota e seu respectivo cancelamento. Após marcar corretamente o parâmetro executar o procedimento de cancelamento padrão, conforme o artigo LG - NFE - Procedimento para o cancelamento/inutilização de notas.

Caso seja necessário, por motivos fiscais, que a reversão da contabilização ocorra na data de emissão da NF, por gentileza, verifique as informações do artigo LG - FAT - Contabilizar uma nota cancelada utilizando a data de cancelamento ao invés da data de emissão