DS - BLK - Considerações gerais do programa LF0227

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:25 min

Dúvida
Quais são as considerações gerais sobre o programa LF0227 -  Relatório Auxiliar EFD ICMS/IPI, pontos de atenção e análise antes da extração dos registros do Bloco K ?

Ambiente
Datasul – Bloco K – A partir da versão 12

Solução
Os relatórios disponíveis no programa LF0227, foram criados com o objetivo de facilitar a verificação de informações que influenciam na geração da estrutura do Bloco K e do SPED Fiscal.

Na aba Seleção, é informado o período de geração. Não será executado para seleção maior que um período.
Na aba Parâmetro, será informado o Estabelecimento, e é possível selecionar as opções de relatórios que serão gerados no log, que também podem ser gerados individualmente.

Os relatórios disponíveis são:

REL-1 : Produtos ACA identificados nas Ordens de Produção com Tipo de Item diferente de 03 - Produto em Processo e 04 - Produto Acabado

REL-2 : Insumos/Componentes com Saldo Negativo no período

REL-3 : Insumos/Componentes consumidos fora da Estrutura

REL-4 : Ordem de Produção SEM requisição em qualquer período e COM produto ACA no período selecionado

REL-5 : Ordem de produção terminada COM requisição no período selecionado e SEM produto ACA

REL-6: Componentes requisitados no período sem tipo informado

REL-7: Item movimentado na ordem que não está parametrizado para gerar Bloco K

REL-8: Item movimentado na ordem com tipo de controle não considerado no Estabelecimento

REL-9: Listagem Reclassificações de Saldo no período

REL-10: Insumos/Componentes consumidos na ordem com quantidade igual a zero

As informações apontadas não impedem a geração da estrutura e/ou arquivo SPED Fiscal. Porém as ordens e itens mostrados no relatório podem não serem considerados na geração do arquivo.

Abaixo listamos alguns trabalhos de revisão e análise de informações que sugerimos que sejam realizadas antes da geração do Bloco K:

Item com controle de estoque por Referência - Item do Configurador de Produtos
O SPED Fiscal exige que um item tenha uma estrutura padrão, ou seja, um código de item apresentado no SPED Fiscal não pode ter estruturas diferentes.

Por exemplo:
Caneta de tampa azul e caneta de tampa vermelha, para o SPED Fiscal são dois produtos, o que não é usual e comum. Dessa forma, se dependem do uso da referência para diferenciação do item ou utilizarem o Configurador de Produtos, terão dificuldades na apresentação desta informação.

Este caso possui duas alternativas de tratativas:

1. Efetuar uma reestruturação dos itens e adicionalmente um saneamento no cadastro de itens CD0157 - Manutenção Itens x Estabelecimento Bloco KCE0106 - Manutenção Itens Estoque ou;

2. Utilizar a geração da estrutura pela média ponderada de consumo dos insumos movimentados nas ordens de produção e, caso tenha variação de estrutura de um período para o outro, utilizar a geração pela média com item fictício.

Parametrização de Tipo de Item
A parametrização do tipo de item nas telas CD0157 e CE0106, são essenciais para a definição dos registros que serão apresentados no Bloco K.
Primeiramente o Sistema verifica o CD0157 e caso não tenha tipo informado, é verificado o CE0106.

Requisição x Apontamento
No Datasul é comum utilizar a requisição total do material efetuando a baixa no estoque, e seu consumo efetuado ao longo do processo, porém, para o SPED Fiscal é esperada a informação efetiva de produção e consumo de insumos para esta produção, o que pode gerar problemas futuros de fiscalização. Não há solução sistêmica para esta demonstração no Bloco K, ou seja, se foi requisitado 20 unidades de insumo e consumiu-se ao longo de três meses, será demonstrado os 20 como consumidos no primeiro mês e nenhum consumido nos demais. O ideal é que sejam adotadas práticas diferentes de processo produtivo para não gerar esta divergência, analisando as informações apresentadas no REL-2 do relatório LF0227.

Saldo Negativo do Insumo Consumido
O SPED Fiscal não aceita valores negativos e, caso haja devolução de insumo maior que o seu consumo ou até mesmo ajustes a serem efetuados, o SPED Fiscal entende que são erros de apontamentos e, consequentemente, os arquivos anteriores devem ser retificados. Um exemplo disso foi exposto acima onde se requisita o total no primeiro mês e se consome parcial entre os meses - sem constatação do consumo. Caso haja um cancelamento da Ordem de Produção, os insumos são devolvidos ao estoque e o relatório apontará o Saldo Negativo pela devolução maior que o consumo do insumo. Alterando o processo produtivo, deixa-se de correr o risco do Saldo Negativo do Insumo Consumido para os casos que não sejam resolvidos por ajustes.

Com a disponibilização do novo layout do SPED Fiscal - Ato Cotepe 07/2016, passou-se a ter a possibilidade de demonstrar a correção desta situação através do registro K275. Assim, no momento da geração dos registros de estrutura 0210 e registros K, pelo programa LF0228 - Geração Registro Bloco K, serão efetuadas as verificações das quantidades negativas quando devoluções, movimentos de RRQ - Retorno de Requisição, DEV - Devolução e DIV - Transações diversas, forem maiores que requisições - movimentos de REQ - Requisição, e serão gerados automaticamente os registros de apontamento de correções - K275 e a respectiva contrapartida ajustando o saldo pelo registro K280 - correção de apontamento.